Остановить АЧС может только польская армия?

Остановить АЧС может только польская армия?

 После выявления очередной вспышки АЧС Люблинская сельскохозяйственная палата призывает к увеличению отстрела кабанов. Это похоже на отчаяние, но страх фермеров понятен. 

 

Ситуация на рынке свинины и распространение африканской чумы свиней были одними из самых важных вопросов, которые обсуждались в ходе общего собрания Люблинской сельскохозяйственной палаты. Фермеры недовольны результатами профилактики болезни и ущербом сельскому хозяйству, причиняемым кабанами.

 

- Частые случаи АЧС, ущерб, причиненный кабанами посевным культурам, и, как следствие, многомиллионные потери, понесенные польскими фермерами, являются результатом очень большой популяции кабанов на территории Польши, - сказал Петр Бурек, председатель Люблинской сельскохозяйственной палаты. - Санитарный отстрел кабанов, запущенный министром сельского хозяйства, не дает никакого результата.  Популяция кабанов на территории Люблинского воеводства постоянно растет, и растет ущерб, причиняемый кабанами.

 

По мнению фермеров, факт, что популяция кабанов увеличивается, являются признаком плохого планирования и медлительностью в реализации охотничьих планов.

 

- По нашему мнению, для того, чтобы отстрел осуществлялся на нужном уровне, его должны проводить специально обученные и экипированные службы, - добавляет председатель Бурек.  - Поэтому общее собрание нашей палаты обратилось к министру обороны с просьбой о поддержке охотничьих клубов и о возможном использовании армии для уменьшения поголовья кабанов.

 

Низкие темпы отстрела диких свиней стали причиной требований более радикальных шагов по ограничению популяции кабанов, включенных в мае в заявление Национального союза работодателей-производителей свиней. Тогда фермеры призвали власти считать каждый случай АЧС у кабанов поводом для неограниченного санитарного отстрела.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 11 июля 2016