Браконьеры песчаных карьеров (ВИДЕО)

 В Ленинградской области экологи каждую неделю фиксируют новые места незаконной добычи ископаемых. Песчаные браконьеры оставляют после себя «лунный ландшафт». Карьеры не рекультивируют. Это наносит непоправимый вред природе. «Это бизнес, — отметил эколог Сергей Виноградов. — И он намного дешевле обходится, потому что лицензированные предприятия должны за выработку заплатить, а потом все это рекультивировать. А эти раскопали, продали и убежали». Материал браконьеры продают на строительных рынках.

 

Поиски черных копателей идут и с воздуха. Вместе с инспекторами госадмтехнадзора Московской области мы отправились в рейд на самолете. Поднимаемся на 500 метров. Это оптимальная высота, на которой безопасно и хорошо видно все, что происходит внизу. Подозрительный карьер и несколько грузовых машин. Фиксируем координаты.

 

Как правило, о незаконных раскопках сообщают граждане. Они первыми замечают земляные работы. В Калининградской области жители одного поселка пока не могут найти управу на копателей. Рядом с их домами появился котлован. Десятки самосвалов тоннами вывозят песок. В области больше десятка таких карьеров. Добывают полезные ископаемые. В основном песок и щебень.

 

Олег Иванов, эколог: Существует серьезный спрос. В Калининграде происходит строительство стразу нескольких крупных объектов. Необходимо большое количество полезных ископаемых, поэтому в радиусе 30-50 километров от Калининграда ведется разработка новых карьеров без лицензий.

 

Поймать нарушителей не так просто. Как правило, работают они ночью. Номера на машинах прячут. Более того, задержать и привлечь в ответственности браконьеров может только полиция. Туда и отправляем результаты нашей проверки — фото и видео отчеты. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Нарушители могут получить до пяти лет лишения свободы.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 июля 2016