Окрестности бойни в Добруни устланы костями

Окрестности бойни в Добруни устланы костями

Активисты МОО «Зеленый Фронт» побывали с общественной экологической проверкой на нескольких убойных пунктах Брянской области. Их интересовало, как на этих специальных предприятиях в условиях повышенного уровня угрозы возникновения в регионе АЧС соблюдаются требования к обращению с отходами, а также ветеринарное законодательство и санитарные правила. На одной из боен, находящейся в поселке Добрунь Брянского района, всего в нескольких километрах от областного центра, и принадлежащей, судя по всему, крупному агрохолдингу, общественники выявили многочисленные нарушения.

 

На просторной площадке перед убойным пунктом, на бетонных плитах и земле, размещены навозосодержащие отходы. Подойти к воротам предприятия и в буквальном смысле не замазаться, скорее всего, не получится. Однако и закрытые ворота не станут препятствием для чужаков. Рядом с ними в бетонном заборе выломана целая двухметровая секция, ее можно обнаружить по соседству.

 

Не удалось экоактивистам обнаружить и санпропускник. Зато они нашли десятки костных останков – ребра, фрагменты черепов, рогов, тазобедренные части и многое другое, валяющихся на прилегающей к предприятию территории, практически вдоль всего ее периметра. Часть останков уже выбелилась под воздействием атмосферных явлений, но есть и такие, которые появились здесь, по всей видимости, относительно недавно.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Примерно в 50-100 метрах от убойного пункта располагаются коровники, летний выпас для КРС, а также несколько многоквартирных домов. Производственные объекты агрохолдинга находятся фактически на территории поселка. Мы обратились в надзорные органы с просьбами провести проверки на этом предприятии и устранить выявленные нарушения, поскольку в Брянской области уже был зафиксирован случай АЧС в этом году и необходимо принять все возможные меры по предупреждению этого вируса".

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 июля 2016