Агрофирму «Русь» привлекли к ответственности

Агрофирму «Русь» привлекли к ответственности

Активистами «Зелёного Фронта» за первое полугодие было выявлено 55 фактов нарушения природоохранного законодательства на сельхозпредприятиях в 13 районах Белгородской области. Подтвердились и нарушения в Корочанском районе, где в мае этого года в ходе общественного мониторинга активистами «Зелёного Фронта» было выявлено, что агрофирма «Русь» складировала отходы птицеводческого производства в близлежащем овраге. 

 

Сотрудниками отдела по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений №2 управления экологической безопасности было проведено обследование данной территории. По результатам контрольно-надзорных мероприятий факты складирования отходов подтвердились. За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами» привлечено ЗАО Агрофирма «Русь» с наложением штрафа. Выдано предписание об устранении нарушений.

 

Администрацией Корочанского района в июне 2016 года была проведена проверка фактов нарушения норм природоохранного законодательства, изложенных в письмах общественников. В результате проверки обозначенные нарушения также подтвердились. Были проведены встречи с руководством указанного предприятия. По состоянию на конец июня нарушения устранены.

 

Управлением Россельхознадзора по факту, изложенному в обращении «Зелёного Фронта» возбуждено административное дело и ведётся расследование.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «В ходе работы нами регулярно выявляются сельхозпредприятия, которые допускают изливы навозных отходов на почву, захламления собственных и прилегающих территорий, сельскохозяйственных земель. Данные нарушения представляют угрозу снижения плодородия почв, ухудшения качества воды в водоёмах, закономерно ведёт к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе».

 

В рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» в нашем регионе общественники уже выявили свыше 55 нарушений в 13 районах и городских округах Белгородской области.

 

Среди них биологические отходы возле завода по утилизации боенских и ветеринарно-санитарных отходов "БЭЗРК-Белгранкорм" в Ракитянском районе, излив навозных отходов ручьём в сторону населённого пункта с предприятия ЗАО «Скороднянское» в Губкинском городском округе, складирование навозных отходов на поле в Ивнянском районе предприятием АО «Белгородские молочные фермы», несоблюдениеэкологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления на предприятии ООО «Бутово-Агро» в Яковлевском районе, захламление, мусор, изливы стоков неопределенного класса опасности на предприятии ООО «Русагро-молоко» в Чернянском районе, крупный выброс животноводческих стоков с территории свиноводческого хозяйства в Корочанском районе, истекание навозных стоков с фермы «Грайворонской молочной компании».


В результате совместной работы «Зелёного Фронта» с Россельхознадзором и управлением экологической безопасности региона все указанные нарушения были устранены, виновные оштрафованы.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 07 июля 2016