Калининградские активисты ОНФ намерены защитить побережье Балтийска от застройки

Калининградские активисты ОНФ намерены защитить побережье Балтийска от застройки

Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта провели встречу с жителями Балтийска, недовольными перспективой застройки прибрежной лесопарковой зоны. Мероприятие прошло в рамках деятельности регионального отделения ОНФ по защите побережья Балтийского моря от вырубки зеленых насаждений и незаконного строительства.

 

Жители Балтийска обратились к калининградским «фронтовикам» с просьбой помочь им отстоять от возможной застройки индивидуальными жилыми домами зеленую зону, являющуюся местом отдыха граждан и буфером между песчаным побережьем и жилыми массивами. По решению городской власти земельные участки на территории, определенной как рекреационная зона, были переданы частным лицам в аренду на десять лет по сомнительно низкой сумме арендной платы. Так, по результатам аукционов, опубликованных в местной газете в апреле этого года, участок площадью 0,75 га был сдан в аренду за 95 тыс. руб., участок площадью 1,49 га – за 161,2 тыс. руб.

 

Горожане были возмущены таким решением и последующей за ним инициативой местных депутатов осуществить смену назначения земельных участков на территорию, позволяющую индивидуальную жилую застройку.

 

«Мы обратились в Общероссийский народный фронт, потому что Совет депутатов Балтийска не хочет прислушиваться к мнению жителей. Сначала представители муниципальной власти отменили уже объявленные общественные слушания по смене назначения участков в прибрежной лесопарковой зоне. Потом отказали инициативной группе жителей Балтийска о созыве городской конференции по сохранению рекреационной зоны», – рассказал председатель Совета ветеранов Балтийского муниципального района Анатолий Коротков.

 

По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председателя КРО МЭОО «Зеленый Фронт»  Олега Иванова, сохранение лесопарковой территории в Балтийске можно отстоять, поставив ее на кадастровый учет как зеленую зону.

 

«Необходимо, чтобы эта лесопарковая территория была поставлена на кадастровый учет. Если этот статус будет официально закреплен, какие-либо махинации с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на этой территории станут невозможными. Это защитные леса, находящиеся в 500-метровой прибрежной полосе. Они выполняют берегозащитную и рекреационную функции. Мы будем добиваться соблюдения всех норм природоохранного и административного законодательства», – сказал Иванов.

 

Активисты калининградского отделения ОНФ обратятся в прокуратуру Калининградской области и управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку законности и обоснованности выделения в аренду участков под застройку на Балтийском побережье.

 

Похожие новости:

ruwest.ru/news/59177/

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июля 2016