Природоохранный прокурор требует от фермерских хозяйств Комаричского района устранения нарушений ветеринарного законодательства

Природоохранный прокурор требует от фермерских хозяйств Комаричского района устранения нарушений ветеринарного законодательства

Брянской природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению председателя МОО «Зеленый фронт» по факту нарушения ветеринарного законодательства на территории Комаричского района.

 

Проведенной проверкой установлено, что в деятельности ООО «Быховское», ООО «КомаричиАгро», ООО «Сельхозник Тимирязевский» имеются нарушения ветеринарного законодательства. Так, по периметру ферм отсутствуют ограждения, территории ферм занавожены, при въезде на территорию фермы не обеспечена дезинфекция ходовой части автомобиля, при входе в помещения ферм отсутствуют дезковрики, а при их наличии замена опилок и заправка не проводится.

 

В отношении должностных лиц указанных фермерских хозяйств природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). В адрес  руководителей внесены представления об устранении нарушений с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

 

Источник

 

Помимо этого, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщило в адрес МОО «Зеленый Фронт», что с целью проверки фактов нарушений законодательства РФ, изложенных в обращении эко-активистов,  был осуществлен выезд в Комаричский район Брянской области. Факты нарушения законодательства РФ подтвердились в хозяйствах ООО «Быховское» и ООО «Дерюгино». Управлением по согласованию с прокуратурой Брянской области проводятся внеплановые выездные проверки указанных юридических лиц.

 

Напомним, посреди животноводческого предприятия ООО «Быхово», расположенного на окраине одноименной деревни Быхово, экологи наткнулись на многочисленные костные и полусгнившие останки КРС: части конечностей, вымени, хвостов, шкуры, черепа с зубами и другое. Они лежали на земле в пяти метрах от здания коровника, вперемежку с навозом и силосом, причем, по всей видимости, уже не одну неделю к ряду. Имелись на этой ферме также внушительные навалы навоза и стихийные свалки, различных отходов, преимущественно строительного мусора, часть из которых была размещена рядом с летними выпасами.

 

В границах территории животноводческого предприятия ООО «Дерюгино», находящегося неподалеку от населенного пункта с таким же названием, экоактивисты зафиксировали наличие огромного, площадью около 800 кв. м. навозосодержащего «покрывала». Впрочем, меньшие по размерам навалы из отходов от производственной деятельности молочно-товарной фермы можно было увидеть в ее разных углах.

Теги: ,

Опубликовано: 05 июля 2016