Было озеро, стало болото: Как мы искали источник загрязнения Ялтинского пруда в Калининграде

Было озеро, стало болото: Как мы искали источник загрязнения Ялтинского пруда в Калининграде

 Калининградцы в очередной раз пожаловались на состояние Ялтинского пруда, превратившегося в вонючее болото. Активисты составили жалобу на имя губернатора и президента, копию представитель инициативной группы занес и в редакцию «Комсомольской правды». В своем письме жители улицы потребовали, чтобы власти занялись благоустройством береговой линии и устранили незаконные канализационные врезки в Гагаринский ручей, впадающий в пруд.

 

Вчера мы вместе с руководителем групп мониторинга экологической организации «Зеленый Фронт» Виктором Олейником отправилась проверить состояние сегодняшнего Гагаринского ручья, называвшегося при немцах Купферграбен (в переводе – «медные канавы»). Несмотря на то, что исток ручья начинается на заболоченных землях к северо-западу от поселка Васильково, мы выбрали участок в районе улицы Дачной.

 

"Нужны анализы"

 

Поскольку ручей имеет 50-метровую водоохранную зону, ни о каких канализационных врезках, как говорят специалисты, там не может быть речи, как не должно быть и свалок на берегах. Тем не менее, в нескольких метрах от старого немецкого моста на улице Дачной мы обнаруживаем первую гору мусора, которую владелец дома еще и регулярно поджигает.

 

- Вот этим уже может заниматься Росприроднадзор, - потирает руки Олейник, пока мы фотографируем почерневшие от огня остатки пластиковых бутылок и прочего хлама. – Кстати, заметь, что вода тут ржавая, значит, где-то неподалеку есть свалка металлолома.

 

На другой стороне ручья стоит автомастерская и раскинулось гаражное общество «Связист», упирающееся в военную часть. Стоков от них невооруженным взглядом обнаружить не удалось, так как Гагаринский ручей тут сильно зарос травой, и к его берегу подобраться довольно проблематично. Зато на территории мастерской лежит мусор высокого класса опасности (покрышки, банки из-под краски, промасленные тряпки), а соседний дом беззастенчиво вывел в приток ручья трубу, из которой капает белесая жидкость.

 

Свалка покрышек на территории мастерской находится у самого ручья. Фото: Иван МАРКОВ

 

Свалка покрышек на территории мастерской находится у самого ручья.Фото: Иван МАРКОВ

 

На территорию военной части мы, конечно, не попали, а потому проверить, правильно ли, например, связисты там складируют аккумуляторы тоже не сумели. Зато узнали, что в соседней военной части, расположенной в районе улицы Танковой в сентябре 2014 года произошел серьезный пожар, во время которого сгорело огромное количество автомобильных покрышек. Тогда же военные занимались утилизацией военной техники, которая ранее складировалась на территории части. Остатки горюче-смазочных материалов, ржавчина и масла, сажа от сгоревшей резины – все это с дождевой водой могло попасть в Гагаринский ручей.

 

Вывод эксперта после первичного осмотра был только один – необходимо сделать анализ воды в ручье, причем на всем его протяжении. Только с помощью этого анализа можно определить, кто из жителей или владельцев предприятий приносит больше вреда.

 

Чистили 10 лет назад

 

Интересную деталь мы узнали к концу осмотра ручья, когда обследовали уже берег Ялтинского пруда. Местная жительница Татьяна, проходившая мимо, оказалась одной из защитниц Ялтинского парка. По ее словам, очистка ручья Гагаринского, которая проходила около 10 лет назад, проводилась таким образом, что «все взвеси и ил поплыли в пруд, так как их не стали вывозить». После этого не прошло и года, как половина озера заросла камышом, а вода приобрела серый цвет из-за постоянного гниения органических остатков.

 

- Конечно, все самое интересное в Гагаринском ручье находится даже не в районе улицы Дачной, - сообщил руководитель «Зеленого Фронта» Олег Иванов уже после того, как мы сделали первичный осмотр ручья. – Ручей течет и за чертой города. Мы там еще в 2011 году отбирали пробы, когда гурьевский водоканал вообще не производил очистку сточных вод, потому что у них сломались биологические очистные сооружения. То, что в районе Московского проспекта и улицы Дачной – это все то, что приплыло, а отчасти даже растворилось. Темой ручья занимается сегодня и природоохранная прокуратура, насколько я знаю, они совместно с «Водоканалом» уже затампонировали какие-то выпуски.

 

Олег Иванов сообщил, что на август запланирован новый забор воды Гагаринского ручья, за которым проследит и «Комсомолка».

 

- Нам одобрили проект по мониторингу бассейнов Преголи и Немана, а Гагаринский ручей как раз впадает в Преголю. Забор проб мы можем согласовать с вашей газетой, а результаты совместно опубликуем, - добавил Иванов.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 июля 2016