ОНФ держит на контроле ситуацию с соблюдением режима особо охраняемых территорий в Калининградской области

ОНФ держит на контроле ситуацию с соблюдением режима особо охраняемых территорий в Калининградской области

Ситуация с соблюдением режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Калининградской области находится под постоянным контролем активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. В прошлом году после вмешательства «фронтовиков» была остановлена вырубка лесных насаждений в природном парке «Виштынецкий», проводившаяся якобы для санитарной очистки территории. Однако, как установила прокуратура, лесной участок на особо охраняемой природной территории был передан в аренду с целью заготовки древесины.

 
Одно из поручений президента России Владимира Путина, подписанных по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле, касается нецелевого использования земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий. Правительству РФ до 15 августа 2016 г. поручено рассмотреть вопрос о повышении ответственности должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления за нарушение требований, установленных земельным законодательством, к использованию земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по целевому назначению.
 
Генеральной прокуратуре РФ президент поручил провести до 1 августа этого года проверку использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по их целевому назначению.
 
Целевое использование земельных участков в составе особо охраняемых природных территорий – важная для региона проблема, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.
 
«К сожалению, в Калининградской области режим ООПТ регулярно нарушается. Это связано, в первую очередь, с отсутствием контроля и охраны. Фактически сеть государственных природных заказников геологического профиля регионального значения существует только на бумаге. В результате возникают такие случаи, как на территории государственного природного заказника геологического профиля «Надеждинское 2» в Зеленоградском районе, где из-за незаконной добычи янтаря вырублены сотни деревьев и вскрыт грунт на площади около 3 га. Если региональные органы власти не могут обеспечить сохранность ООПТ, необходимо переподчинить их федеральным структурам», – считает Иванов.
 
По мнению общественников, поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, связанное с проверкой и повышением ответственности чиновников за нецелевое использование земель в составе ООПТ, позволит исправить неблагоприятную ситуацию.
 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 02 июля 2016