Битва за берега: Почему владельцы недвижимости игнорируют решения суда о сносе построек? (ВИДЕО)

 И вновь о запретных берегах. В одном из недавних выпусков программы мы показали сюжет о многочисленных нарушениях водного кодекса. О том, как владельцы земельных участков незаконно оккупируют прибрежную зону, перекрывая доступ к воде простым смертным. Природоохранная прокуратура, с который наш журналист отправился тогда в первый в этом сезоне рейд по береговой линии, рапортовала — судебных исков стало больше, и суд все чаще выносит решение о принудительном сносе незаконных построек.

 

44 иска в прошлом году — в половине случаев — вердикт освободить берег. Однако защитники рек и озер — реальных результатов не видят. Валерий Фенев с предписаниями суда отправился по адресам выяснять — как исполняются решения фемиды. И очень удивился.

 

Сергей Виноградов, председатель экологической организации
 
"Если пресса говорит, что закон нарушается, то все изображают бурную деятельность. Дадут бумагу, потом место осмотрят, через полгода все на том же месте. Через два года встречаемся там же".
 
И, действительно, встретились. На берегу Невы в поселке имени Свердлова. И ничего не изменилась. То ли смотровая площадка, то ли набережная. Снести ее суд обязал ещё два года назад.
 
Сергей Виноградов, председатель экологической организации
 
"Они апеллируют, говорят, у соседа такое же. Но это же не значит, что можно нарушать. Задача основная — обеспечить выполнение закона на данной территории. Хотя здесь была прокуратура и занималась этим вопросом. Кадастр приезжал, местные власти. Все на том же месте".
 
Тамара Александрова, заместитель главы администрации Всеволожского района
 
"Пока не будет определена граница береговой полосы, у нас будут продолжаться нарушения, но мы это не будем видеть".  
 
В администрации Всеволожского района отвечают, может, кадастр и приезжал, но результатов измерений не получали. Да и вообще, в области необходимо в каждом индивидуальном случае замерять координаты. Причем точные данные о том, где заканчивается водоем и начинается берег. А на это понадобится лет 10. 
 
Тамара Александрова, заместитель главы администрации Всеволожского района
 
"Мы говорим, два метра или один. А если завтра озеро уйдет. Мы с вами понимаем, что, да, закон нарушен, но, чтобы вынести решение, необходимо установить береговую полосу". 
 
Во Всеволожском районе демонстрируют избирательный подход. В частности, суды решают — несут ли вред постройки в двадцатиметровой прибрежной зоне или нет. И пока результат этого подхода таков — ни одного решения Фемиды о сносе незаконных строений в Администрации Всеволожского района не видели.
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 июня 2016