На стройплощадке аэродрома в Чкаловске незаконно добывали янтарь, вырубали деревья и складировали отходы

На стройплощадке аэродрома в Чкаловске незаконно добывали янтарь, вырубали деревья и складировали отходы

Военная прокуратура Балтийского флота рассмотрела обращение МЭОО «Зеленый Фронт» по факту нарушения природоохранного законодательства при строительстве военного аэродрома Чкаловск. Прокурорская проверка установила, что на территорию Аэродрома Чкаловск в течение марта 2016 года неоднократно незаконно прибывали граждане и вели незаконную добычу янтаря, в том числе с использованием тяжелой строительной техники. 

 

В результате незаконной добычи янтаря лесному хозяйству был причинен значительный ущерб на сумму 22 717 рублей, до степени прекращения роста повреждено 24 дерева. Также в ходе осмотра незаконного карьера выявлено захоронение бытовых отходов. Согласно выводам военной прокуратуры, грубое нарушение природоохранного законодательства стало возможным в связи с беспрепятственным проникновением посторонних лиц на территорию военного аэродрома в виду отсутствия периметрального ограждения. В адрес командира войсковой части 30866 внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, материалы проверки по факту незаконной вырубки лесных насаждений направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В рамках реализуемого «Зеленым Фронтом» проекта «Защитим лес!» мы сталкиваемся с различными аспектами нерационального и незаконного использования природных ресурсов. К сожалению, не стали исключением и факты, выявленные на строительной площадке стратегически важного объекта. Незаконная добыча янтаря в регионе приобрела такой масштаб, что вредит не только состоянию окружающей среды, но и посягает на обороноспособность Калининградской области».

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 июня 2016