Активисты "Зеленого Фронта" выявили в Старооскольском районе 6 стихийных свалок

Активисты

В ходе общественного экологического мониторинга в с. Озёрки местные жители сразу указали общественникам на местную свалку. На этом объекте обнаружены значительные скопления ТБО, стекла, пластика, частей автомобилей, порубочных остатков. Отсутствует ограждение, въезд свободный, контроль въезжающих автомобилей не осуществляется. Возле свалки активисты обнаружили сразу несколько следов возгораний. Фактически объект является незаконной свалкой. В соседнем селе Выползово, также зафиксирована стихийная сельская свалка с аналогичными нарушениями. Помои, ТБО, и всего 10 метров от асфальтированной дороги. 

 

Другой объект экоактивисты обнаружили в лесопарковой зоне, на территории, прилегающей к району индивидуальной жилой застройки "Научный центр". Там скопления мусора общественники обнаружили прямо на дороге, ведущей через лесной массив. Среди мусора – большое количество бытовых и строительных отходов, различных ёмкостей в том числе из-под краски и ГСМ, деревянные поддоны. Было заметно, что мусор разгребался трактором, но, по всей видимости, со скоростью роста мусорных навалов одним трактором на объекте уже справиться не удаётся.

 

Ещё один объект размещения отходов, не соответствующий требованиям природоохранного законодательства обнаружен в поле возле промзоны, между площадкой «Дорожная» и асфальтовым заводом. Помимо ТБО, строительного мусора, стекла и тары, экоактивисты зафиксировали на почве большой разлив нефтепродуктов.

 

Немного южнее в той же промзоне на площадке «Транспортная» экологами был зафиксирован ещё один объект со схожими нарушениями. На большом грунтовом участке обнаружены промышленные отходы и большое количество полусгоревшего мусора – поддоны, резина, пластик. 

 

В соц. сетях экоактивистам подсказали, что на площадке «Белтекс» неподалёку от въезда в Старый Оскол также действует временная свалка. В ходе проверки общественники обнаружили на этом объекте большие выгоревшие участки, множество ТБО, строительных отходов, и другие отходы различных классов опасности.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Все эти объекты были нами обнаружены вокруг Старого Оскола и в каждом случае нами выявлены факты нарушений действующего законодательства. Таким образом, можно сказать, что «мусорная» проблема в округе стоит достаточно остро. В целях снижения угрозы негативного воздействия на окружающую среду мы ожидаем от местных властей ликвидации указанных нами стихийных свалок».

Теги: , ,

Опубликовано: 27 июня 2016