Калининградский полигон ТБО наверняка продолжит губить людей

Калининградский полигон ТБО наверняка продолжит губить людей

С 1 июля в Калининграде должна прекратить свое существование главная свалка региона, расположенная на окраине областного центра. Однако, несмотря на соответствующие судебные решения и заверения властей, полигон ТБО, несущий угрозу здоровью жителей окрестного района, по мнению экспертов, продолжит работу

 

Вечная, вечная, вечная свалка

 

Изначально, еще во времена СССР, полигон твердых бытовых отходов в Калининграде задумывался как явление временное. Участок в полтора десятка гектаров для вывоза мусора из столицы янтарного края был выделен коммунальщикам в 1978 году. Тогда еще поселок им. А. Космодемьянского, близ которого и было решено организовать временное прибежище мусора, считался самостоятельным населенным пунктом.

 

- Уже в то время власти понимали сомнительность затеи, потому и функциональное назначение участка было определено вполне конкретным сроком - тремя годами, - рассказал корреспонденту ОК-информ председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Впрочем, временное быстро стало постоянным. Потом только следовали одна за другой пролонгации срока работы свалки.

 

 

Жители поселка, который довольно быстро сросся с Калининградом, такое соседство не жаловали. Постоянная вонь и запах гари стали характерной чертой некогда благополучного жилищного массива. Поэтому с трибун различных уровней постоянно звучали клятвенные заверения: свалку обязательно закроем, не сегодня-завтра начнем поэтапную консервацию полигона.

 

- Моих избирателей трудно назвать привередами, - сообщил корреспонденту ОК-информ депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Можно отмахиваться от людей, а от цифр куда деться? В Космодемьяновском - самый высокий процент онкологии! Цифры с другими районами разнятся очень существенно…

 

Достигли предела

 

Несмотря на регулярные обещания властей, шло время, свалка росла, наступая на расположенные неподалеку дома и подбираясь к питьевым озерам, снабжающим водой Калининград. И наверняка бы подобралась, если бы у жителей района не сдали нервы, а у проверяющих органов не кончилось терпение.

 

 

- Начиная с 2012 года жалобы и обращения калининградцев в наше управление стали носить системный и, я бы сказал, лавинообразный характер, - рассказал руководитель регионального отдел6ения Росприроднадзора Александр Иванов. - При такой ситуации слушать отговорки и объяснения чиновников уже не было никакого смысла. Специалисты природоохранного ведомства детально изучили состояние дел на калининградской свалке и пришли к неутешительному выводу: полигон ТБО является опасным объектом, а эксплуатирующий его МУП грубо нарушает правила содержания отходов и не контролирует влияние мусорных скопищ на окружающую среду, подземные и поверхностные водные объекты.

 

В ответ на грозный акт - то ли от безысходности, то ли по каким другим причинам, но глава Калининграда Александр Ярошук продлил целевое использование злополучного землеотвода еще на 25 лет. Между городской властью и государственными природозащитниками начались изнурительные судебные войны.

 

И вечный бой

 

За три года в залах суда с обеих сторон прозвучало немало аргументов и тезисов. Некоторые из них носили явно анекдотичный характер. Так, например, чтобы убедить суд в неиспользованном потенциале полигона, юристы мэрии заявили, что свалка заполнена лишь на треть от проектной мощности. Всего-то 37 млн кубометров мусора при вместимости в 92 млн. Но практически одновременно с таким железным доводом пресс-служба мэрии, освещая ход общественно-значимого процесса, разослала официальный релиз, где сообщалось - на октябрь 2015 года уровень заполнения полигона ТБО превысил 100%!

 

- Еще одна казусная ситуация возникла, когда юристы мэрии, отрицая размещение свалки в городской черте, а это противоречит действующему законодательству, в качестве доказательства приносят на процесс скриншоты со странички «Карты. Яндекс», из которых следовало, что свалка расположена за пределами городской черты Калининграда, - добавил Олег Иванов.

 

 

Несмотря на комедийность отдельных «доказательств», на областном уровне местные власти регулярно одерживали победы в арбитражных разбирательствах. Основной довод за сохранение небезопасной свалки в непосредственной близости от жилых домов в храме Фемиды вслух никогда не озвучивался, однако он «перебивал» все тезисы за закрытие зловонного объекта. Ведь в области просто нет альтернативы такому большому полигону. И даже малые свалки, легализованные официальными лицензиями, в янтарном крае наперечет.

 

Тем не менее к концу 2015 года многолетние челночные прения, плавно перетекающие из Калининграда в кассационный Санкт-Петербург и обратно, вышли на финишную прямую.

 

- С 1 июля истекает срок, до которого суд разрешил принимать отходы для временного хранения на муниципальном полигоне в поселке им. Космодемьянского, - рассказал ОК-информ руководитель недавно созданного министерства экологии регионального правительства Юрий Шитиков. - Свалку надо не просто закрыть, ее необходимо рекультивировать.

 

Репутационные издержки

 

Впрочем, общественники уверены: полигон будет продолжать действовать и после указанного срока. В судебном вердикте наложено табу на ряд категорий отходов, соответствующих с 1-го по 4-й классам опасности, а 5-й - условно: сор с улиц никто вывозить не запретил. Почему-то экологи не сомневаются в том, что городские власти воспользуются подобной «пересортицей». И совсем не случайно - муниципальные чиновники совсем недавно потребовали привлечь к ответственности «за проникновение на охраняемую территорию» общественников, посетивших свалку.

приём стрейч пленки

 

А вот мэр Калининграда, напротив, источает уверенность, что решение суда будет исполняться неукоснительно и никаких сбоев с 1 июля в муниципальном хозяйстве не произойдет: - Мы давно обещали закрыть, вот и следуем в этом направлении, - заверил корреспондента ОК-информ Александр Ярошук. - Для информации - уже длительное время более 70% мусора Калининграда вывозится на другие полигоны области.

 

 

Допускают отдельные хитрости со стороны городских коммунальщиков и в контролирующих инстанциях, при этом резюмируя, что «процесс все-таки пошел».

 

- У нас на экспертном рассмотрении программа рекультивации главной свалки области, - пояснил начальник областного Росприроднадзора Александр Иванов. - И вопрос, стоимость которого составляет порядка 600 миллионов рублей, из разряда экологических приобретает политический подтекст. Не забывайте, что у нас через пару лет чемпионат мира по футболу, а тут свалка в городе, которая находится на карандаше в Хелкоме.

 

- В любом случае до конца 2017-го надеемся с этим объектом покончить, - выразил надежду Юрий Шитиков, не скрывая, что у областных властей, разделяющих ответственность за чистоту и порядок на территории янтарного края, также добавилось головной боли.

 

Поэтому пока чиновники будут искать площадки для складирования отходов и деньги на рекультивацию зловонного объекта на окраине столицы западной губернии, можно не сомневаться, что главная свалка Калининграда просто перейдет на подпольное положение.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 июня 2016