Почепский полигон ТБО работал с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства

Почепский полигон ТБО работал с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства

Администрации Почепского района Брянской области придется устранить по требованию прокуратуры многочисленные нарушения природоохранного законодательства и санитарно-гигиенических норм и правил, допущенные в сфере обращения с отходами производства и потребления на местном мусорном полигоне. А его руководству, видимо, ответить за незаконную предпринимательскую деятельность. Проверка прокуратуры и Росприроднадзора была проведена по обращению МОО «Зеленый Фронт».

 

Почепский полигон ТБО находится на окраине райцентра, недалеко от жилых кварталов пригорода – деревни Бумажная фабрика, прямо у автодороги Брянск-Новозыбков-Мглин, с правой стороны. Но подойти к нему близко сможет далеко не каждый: зловонный запах «валит с ног» далеко на подступах к объекту. В этой связи во время проведенной в апреле общественной проверки полигона экоактивисты предположили, что на нем активно идут процессы разложения беспорядочно складируемых отходов, а значит, активно выделятся «биогаз».

 

Среди местного населения этот полигон также имеет дурную славу: в соцсетях пишут, что там «много одичавших собак», а еще «иногда приходят подкормиться кабаны». Постоянно здесь околачиваются, как могли убедиться общественники, и посторонние лица, свободно копающиеся в мусоре при полном попустительстве руководства эксплуатирующей объект муниципальной организации – МКП «Почепский жилкомводхоз».

 

Доставка новых отходов производится также без должного контроля. На глазах экологов на полигон свободно, несмотря на наличие шлагбаума, заехали две частные машины с прицепами, доверху груженые твердыми коммунальными отходами и строительным мусором. Водитель «Нивы» пояснил, что «частникам разрешено привозить сюда отходы бесплатно». Между тем среди них экологи зафиксировали использованные аэрозольные баллончики и отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы – все это сбрасывалось на землю хаотично. Правда, потом, рассказал сторож, вновь поступившие отходы «раздвигаются по углам трактором». Но проблемы это не решает: по периметру полигон опоясывает невысокая земляная насыпь, которую при порывах ветра легко «преодолевают» целлофановые пакеты и бумага. В итоге, значительная часть мусора перелетает даже через дорогу, оседая на соседнем поле. Сторожу приходится убирать окрестности дважды в день.

 

По обращению МОО «Зеленый Фронт» Брянская природоохранная прокуратура и территориальное Управление Росприроднадзора провели совместную проверку полигона ТБО Почепского района. Выводы экологов об имеющихся на нем нарушениях подтвердились. Оказалось, что «Почепский Жилкомводхоз», имея там стационарные источники загрязнения воздуха, не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. В нарушение «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для ТБО» здесь не проводится промежуточная и окончательная изоляция отходов при помощи грунта, не применяется траншейная схема их складирования. Выезд из полигона не оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Кроме того, не проводится производственный контроль состояния подземных вод и почвы.

 

По результатам проверки в отношении директора МКП «Почепский Жилкомводхоз» Бохонова P. Н. были возбуждены дела об административных правонарушениях: выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения; размещение отходов на объекте, не внесенном в ГРОРО; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, разрушающими озоновый слой; невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Все дела уже рассмотрены, вынесены административные наказания в виде штрафа.

 

Кроме того, Почепским районным судом в полном объеме удовлетворен иск прокурора с требованием получения МКП «Почепский Жилкомводхоз» разрешение на выброс вредных веществ. По данному факту в адрес главы администрации Почепского района направлено представление: местным властям придется устранить нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Одновременно МО МВД России «Почепский» в отношении директора МКП «Почепский Жилкомводхоз» начата проверка по факту осуществления предпринимательской деятельности без лицензии с причинением особо крупного ущерба организации или государству либо с извлечением дохода в особо крупном размере.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В подобном непрезентабельном виде этот полигон ТБО, больше напоминающий огромную свалку, находился, по нашим данным, не один год. Что недопустимо, подтвердили нам в прокуратуре и Росприроднадзоре. Будем добиваться приведения почепского полигона в порядок либо его закрытия и последующей рекультивации. Полностью согласен с тем, что работа полигона без лицензии и внесения в ГРОРО является фактом незаконной предпринимательской деятельности».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 24 июня 2016