Ужасы Нового света. В посёлке Ленобласти обнаружено захоронение животных

Ужасы Нового света. В посёлке Ленобласти обнаружено захоронение животных

О вопиющей ситуации в посёлке Новый Свет под Гатчиной «АиФ-Петербург» уже рассказывал (№ 23, «Багровые реки»). Однако, как оказалось, проблемы жителей только грязной водой не ограничились.

 

Страшная находка

 

Наш материал вызвал многочисленные отклики. Жители Нового Света звонили и благодарили, что мы открыто написали об их проблеме, с которой они борются уже много лет. На днях там побывали специалисты Роспотребнадзора, которые взяли пробы воды. Также надзорные органы проверили старые, разрушающиеся очистные сооружения, которые уже очень давно не справляются с обработкой воды. И в ближайшее время предприятие ЖКХ должно разработать план их реконструкции. Казалось бы, хеппи-энд. Однако история получила неожиданное продолжение.

 

 

 

Отправившиеся в посёлок по следам нашей публикации зоозащитники обнаружили рядом с населённым пунктом огромную стихийную свалку останков животных. На месте незаконного скотомогильника насчитали несколько сотен черепов свиней.

 

- Здесь может существовать серьёзный очаг заражения, головы лежат прямо на поверхности, вокруг валяются дохлые птицы, - рассказал Сергей Виноградов, председатель МЭОО «Зелёный фронт». - Для местных жителей скотомогильник представляет огромную угрозу здоровью. На этом месте видели лося, кабанов. Они способны стать переносчиками различных заболеваний.

 

Скотобойня отрицает

 

Специалисты ветеринарной службы взяли пробы почвы и останков и вскоре выяснят, были ли убитые животные чем-то заражены. 

 

- Увы, с уверенностью заявлять, как они здесь появились, невозможно, - резюмировал Михаил Земко, замначальника Государственной ветеринарной службы Гатчинского района Ленобласти.

 

Руководство действующей в посёлке скотобойни отрицает свою причастность к данному инциденту.


Но то, что они регулярно нарушают санитарные нормы и сбрасывают остатки своего производства, в том числе шкуры и свиную кровь, в поселковый коллектор, - доказанный факт. Это подтвердили сотрудники очистных сооружений.

 

Так или иначе, в ближайшее время станет ясно, кто виновен в создании в Ленинградской области угрозы экологической катастрофы. А пока ветеринары сожгли сотни свиных голов по всем правилам, а землю, где была обнаружена страшная находка, обработали хлором. «АиФ-Петербург» продолжает следить за развитием ситуации. 

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 июня 2016