Депутат вырубает лес под ресторан у реки

Депутат вырубает лес под ресторан у реки

 Жители 1-го Волчанского переулка пожаловались «Житью» на то, что их лишают кусочка природы. В районе их домов на берегу Северского Донца развернули масштабное строительство. Главное, что волнует людей, — здание строят прямо около воды. И теперь ни порыбачить, ни отдохнуть здесь не получится. 

 

Корреспонденты «Житья» выехали на место и выяснили, что здесь строят ресторан. Стройка идёт прямо в водоохранной зоне, которая должна составлять не менее 50 метров от водоёма. 
 

По виду недостроенного двухэтажного здания можно сделать вывод: люди со средней для Белгорода зарплатой вряд ли смогут себе позволить отдыхать здесь. Берег реки, где пока рыбачат и отдыхают местные жители, скоро будет забит машинами более обеспеченных горожан.

 

Первый вопрос, который появился, — насколько такое строительство законно. В мэрии областного центра считают, что вполне.И. о. начальника департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Денис БУСЫГИН сообщил, что разрешение на строительство ресторана выдано индивидуальному предпринимателю Тарасу Хтею, а вырубка деревьев на предоставленном земельном участке согласована с комитетом обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации города. 

 

Чем вызвано такое решение мэрии, сказать трудно. Может, застройщик пообещал, что его ресторан будет служить исключительно делу защиты экологии? Или же решающим фактором стал статус предпринимателя — Тарас Хтей является депутатом Горсовета Белгорода, известным волейболистом, игроком команды «Белогорье», которого вызвали в сборную России, поэтому мы не смогли с ним связаться.

 

Между тем это отнюдь не единственный участок в черте города, куда пробрались лесорубы. В редакцию обратилась читательница Ольга Кривчикова, которая рассказала, что в Сосновке, в районе детского санатория, вырубают деревья. По её словам, она обращалась к рабочим с вопросом, зачем они это делают, но ответа не получила. Мы побывали там и увидели усеянные пнями поляны, а вокруг спиленные стволы сосен. Кстати, там же установлена табличка, гласящая, что эта территория тоже относится к водоохранной зоне, а значит, строить здесь нельзя. Правда, как выясняется, если кому-то очень хочется, то можно. 

 

«Житьё» обратилось в областное управление лесами за комментариями, но там ничего не смогли пояснить по поводу данного строительства. 

 

— Надо обращаться к тем, кто занимается этим инвестпроектом, это программа развития мультипарка, — сообщил заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Белгородской области Вячеслав ЯКОВЧУК. 

 

Тогда мы обратились в городскую администрацию, но и там не смогли ничего ответить, порекомендовав обратиться в… областные ведомства. Круг замкнулся. Разрешения даются, но кем и когда — чиновники отчитываться не хотят. Белгородские власти, разрешая строительство увеселительных заведений в лесу и у воды, легко дают бизнесменам право на вырубку деревьев, обещая горожанам возместить уничтоженные сосны новыми. Правда, пока ничего не посажено. 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ
 

«Застройщики экономят и загрязняют окружающую среду» 

 

— Водный кодекс РФ накладывает особый режим на эксплуатацию водоохранных зон, где устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, — говорит руководитель природоохранных проектов межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Егор ЛЕОНТЬЕВ. — В границах водоохранных зон можно строить лишь при условии, что объекты будут оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водоёма от загрязнения. Но чаще всего застройщики экономят и загрязняют окружающую среду. Кроме того, людей не пускают на берег. 

 

Что же касается вырубки леса, если предприниматель получил разрешение властей, он просто платит определённую сумму государству в счёт ущерба. О незаконной рубке деревьев и строительстве в водоохранной зоне сообщайте в диспетчерский пункт управления лесами области по тел. 33-66-97.


Источник

 

Похожие новости:

og.ru/world/2016/06/30/81944

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 июня 2016