На полигоне ТБО Стародубского района должны навести порядок

На полигоне ТБО Стародубского района должны навести порядок

В апреле 2016 года экологи МОО «Зеленый Фронт» провели общественную проверку полигона ТБО в Стародубском районе Брянской области. Объект расположен на окраине райцентра – города Стародуб, в полукилометре от крайних домов по улице Красных партизан, и имеет необходимую лицензию на размещение отходов IV-Vклассов опасности, выданную территориальным Управлением Росприроднадзора почти три года назад. Однако ее условия, как выяснили в этом ведомстве, не выполняются.

 

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами МУП ЖКХ Стародубского района и его директор были признаны Управлением виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, решением Стародубского районного суда, вступившим в законную силу 10 мая 2016 года, были удовлетворены исковые требования Брянского природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к местным коммунальщикам: теперь они обязаны надлежащим образом оборудовать место для складирования ТБО. Поводом к проведению природоохранной прокуратурой, территориальными Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора совместных проверок послужили, в том числе и обращения экоактивистов.

 

В ходе проверки было установлено, что данный полигон не включен в ГРОРО – государственный реестр объектов размещения отходов. Его территория в должной мере не освещена и в нарушение санитарно-гигиенических норм и правил не имеет со стороны хозяйственной зоны ограждения или обваловки, не обеспечена переносными сетчатыми ограждениями, а выезд не оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Кроме того, прилегающая к стародубской свалке территория систематически не убирается от отходов, а зимой на ней самой не использовался изолирующий материал, препятствующий проникновению в почву вредных веществ.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Как мы видим, даже лицензированные полигоны ТБО могут иметь массу нарушений. Надеемся, что хотя бы примененные санкции заставят муниципальные власти задуматься над скорейшим приведением мусорного полигона Стародубского района в надлежащее состояние: ссылаться на отсутствие денег можно постоянно. Но необустроенные в соответствии с требованиями подобные объекты представляют серьезную угрозу для людей и всего живого, нанося непоправимый вред окружающей среде. Ранее благодаря усилиям наших активистов были ликвидированы несанкционированные свалки в Брянске и рядом с ним, в Стяжновском участковом лесничестве, в лесопарковой зоне на берегу Десны рядом с Жуковкой, закрыта огромная Мичуринская свалка. Сейчас также проводятся проверки по ряду других объектов. Будем следить за развитием и этой ситуации».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 июня 2016