Из-за АЧС в некоторых районах Польши уже менее 0,5 кабана на кв. км

Из-за АЧС в некоторых районах Польши уже менее 0,5 кабана на кв. км

Еженедельно отстреливают около  200 кабанов.  Предусмотрен отстрел свыше 7,5 тыс.  Это совокупный размер охотничьего отстрела и санитарного,  - сообщили в комиссии сейма по сельскому хозяйству и развитию села.  План выполнен на одну четверть.

 

Санитарный отстрел проводится на основании распоряжения министра сельского хозяйства от 19 февраля этого года.  Его исполнение в настоящее время представила в комиссии сейма по сельскому хозяйству и развитию села заместитель министра Эва Лех.

 

- Основная цель - выполнение профилактического отстрела кабанов, который должен обеспечить уменьшение популяции этих животных на территориях вдоль восточной границы Польши, на полосе земли, прилегающей к нашей границе шириной 50 км, - сказала она.  - В профилактических целях мы рассчитываем снизить плотность популяции кабана до уровня ниже 0,5 особи на 1 кв. км.  Из имеющейся информации и накопленного опыта на фронте борьбы с АЧС следует, что снижение [плотности популяции] кабана до 0,5 особи на квадратный километр представляет собой эффективное средство против распространения вируса африканской чумы свиней.  На основе информации охотничьих клубов, касающейся плотности популяции кабана на разных территориях государства, могу сказать, что в некоторых районах плотность уже упала ниже уровня 0,5 животного на 1 кв. км.  Тем не менее, конечно, до сих пор есть области, где плотность выше. В связи с вышесказанным мы приняли решение, что на территориях, где плотность популяции кабана ниже 0,5 особи на кв. км, отстрел будет факультативным, а на территориях, где плотность превышает обозначенные 0,5 особи на кв. км, отстрел будет обязательным.

 

Означает ли санитарный отстрел прекращение охоты?  Ничего подобного.

 

- Санитарный отстрел дополняет охотничьи планы, - пояснила замминистра.  - Это означает, что для достижения уровня 0,5 кабана на кв. км мы планируем как стандартную охоту, так и в дополнение к ней санитарный отстрел.  Из имеющейся информации на тему оценочной численности кабанов на приграничных территориях на востоке Польши следует, что отстрелу подлежит свыше 7,5 тыс. кабанов.  Это совокупный объем охоты и санитарного отстрела.  Отстрел такого количества кабанов должен сделать возможным снижение популяции ниже 0,5 кабана на 1 кв. км.  На данный момент реализация этого более или менее ОК. ?25% этих кабанов подлежат уничтожению в рамках санитарного отстрела.

 

На вопрос, будут ли у отстреленных кабанов браться пробы на АЧС, замминистра пояснила:

 

- Как я уже подчеркивала, отстрел носит профилактический характер, а значит, мы предполагаем, все отстреленные кабаны здоровы.  Конечно, если выяснится, что кабан болен, мы будем реагировать соответствующим образом.  Пробы берутся на Подлясье, то есть там, где были случаи АЧС.  Каждый раз в подозрительной или неясной ситуации решение принимают повятский ветврач и охотник.  Общее правило заключается в том, что профилактический отстрел выполняется и на территориях, где еще не появилась африканская чума свиней, поэтому исследования всех кабанов не являются обязательными.  Анализы проводятся только тогда, когда у нас есть какие-либо обоснованные подозрения, или в тех регионах, где уже выявлены случаи АЧС, то есть в Подлясье.

 

Добавим, что мясо, добытое в ходе санитарного отстрела кабанов, можно использовать для собственных нужд либо утилизировать, а добытое в ходе охоты можно направить на рынок.

 

Как говорила замминистра Эва Лех, в настоящее время еженедельно отстреливают ?около 200 кабанов, а до конца этого года, или даже раньше, запланированный отстрел 7,5 тысяч особей будет реализован.  

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 июня 2016