Документ о запрете свалки под Гатчиной направлен на утверждение в комитет

Документ о запрете свалки под Гатчиной направлен на утверждение в комитет

Проект изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования "Пудомягское сельское поселение" Гатчинского муниципального района Ленобласти отправлен на утверждение в комитет по архиектуре и градостроительству Ленинградской области. В заключении по результатам публичных слушаний по проекту ПЗЗ Пудомягского сельского поселения документ решено направить на рассмотрение Комитета по градостроительству.

 

Отметим, с ноября 2015 года местные жители требуют остановить компанию "Селект Энерджи", счета которой открыты в Бинбанке, подконтрольном семье Михаила Гуцериева. Фирма владеет участком в 73,3 га, расположенном в санитарно-защитной зоне полигона ООО "Новый свет - ЭКО" и собирается строить там индустриальный парк. Проект включает в себя целый комплекс цехов для переработки отходов. Причем мусор планируется использовать в качестве сырья для производства топлива, электроэнергии и тепла.

 

Жительница Гатчины Светлана Заходякина одна из первых забила тревогу еще полгода назад. Вместе с единомышленниками она обратилась к губернатору, потребовав признать незаконным перевод участка из категории сельхозземель в земли промышленности и смену разрешенного вида использования по первому классу опасности под полигон твердых отходов. Впрочем, местные активисты борятся не только с запланированным промышленным кластером, но и против уже существующего полигона "Новый свет".

 

Как сообщили в пресс-службе Ленобласти, позиция региональных властей заключается в том, чтобы не допустить размещение полигона ТБО и завода по переработке ТБО на территории Пудомягского поселения.

 

"По поводу полигона "Новый свет" мы тоже собираем подписи за консервацию этого завода. Мы нормальные здравомыслящие люди, мы понимаем, что мясоперерабатывающие предприятия нужны. Но должны быть выбраны места, которые соответствуют санитарным требованиям. Там Ижора течет. Если вода загрязнена, пострадают не только жители Гатчинского района. Через 16 часов вся вода из Ижоры попадает Неву, в водозабор Петербурга", - аргументировала Заходякина.

 

Она также пожаловалась, что из-за наличия вредных предприятий земля в районе обесценивается, а с появлением завода людям придется продавать недвижимость за копейки, чтобы уехать из территории с испорченной экологией.

 

Руководитель объединения "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, присутствовавший на общественных слушаниях, поддерживает опасения местных жителей. По его словам, вокруг таких предприятий в воздухе присутствует высокое содержание метана и других вредных веществ, они попадают и в питьевую воду. Виноградов объяснил, что при уже существующем влиянии ТБО "Новый Свет" на экологию, выделяемые вредные вещества наложатся на эффект от завода "Селект Энерджи", и они превысят допустимые нормы. "Это безусловно отразится на здоровье людей, живущих в близлежащих населенных пунктах", - заключил эколог.

 

Районные власти тоже на стороне жителей. "Их можно понять, они боятся, что "разрастание" свалки может повлиять воздух и экологию в целом", - прокомментировала зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуры Гатчинского района Марина Николаенко.

 

Между тем, эта территория входит в защитную зону ТБО "Новый Свет", поэтому разгуляться там негде - альтернативные рентабельные проекты подобрать под такую землю невозможно. Судя по настрою "Селект Энерджи", отступать пока компания не намерена. Планы по строительству завода по-прежнему актуальны - об этом в компании заявили до слушаний. По убеждению "Селект Энерджи", для этого и пятый класс опасности подойдет. 


На самих слушаниях, по словам эколога Виноградова, замгендиректора фирмы Светлана Сидренкова вступила в перепалку с пришедшими в администрацию жителями района, но конкретных аргументов так и не прозвучало.

 

В то же время, на сайте проекта индустриального парка "Шаглино" кластер представлен как спасение от свалок в Петербурге и загрязнения окружающей среды.

 

"Петербург и Ленобласть ежегодно производят более 10 млн тонн промышленных и бытовых отходов. Сегодня только 8-10% из них перерабатывается. В основном мусор просто складируется. На территории региона действуют десятки организованных и несанкционированных свалок, где и скапливается большая часть отходов. Такая неотрегулированная система сбора и утилизации отходов ведет в первую очередь к загрязнению окружающей среды и представляет угрозу здоровью населения. К тому же это наносит непоправимый экономический ущерб области, ведь отходы могут приносить пользу", - увещевает компания.

 

Заключение о результатах слушаний областной Комитет по архитектуре и градостроительству опубликовал 18 июня. В течение месяца чиновники рассмотрят сам проект - ожидается, что его утвердят. В пользу собственника, по данным правительства, комитет поправки вносить не собирается.


Поправки в ПЗЗ, который обсудили в Лукашах, предлагает изменить вид разрешенного строительства. В частности, для территории поселения исключат вид разрешенного использования земельных участков "для размещения санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования". Это значит, что при принятии поправки, собственник земли не сможет построить на своей земле ни ТБО, ни завод по переработке мусора.

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июня 2016