На фермах Кромского и Шаблыкинского районов Орловской области выявлены нарушения

На фермах Кромского и Шаблыкинского районов Орловской области выявлены нарушения

Орелоблэконадзор и Россельхознадзор проверили фермы и свалки по выявленным активистами МОО «Зеленый Фронт» фактам нарушения природоохранного законодательства в Орловской области.

 

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело проверку информации МОО «Зеленый Фронт» и установило, что земельный участок, расположенный в Шаблыкинском районе на территории ОАО «Агрофирма Хотьковская Нива» имеет категорию земель – земли сельскохозяйственного назначения. Часть долей в праве на данный земельный участок принадлежит на праве собственности и аренды ООО «Шаблыкинский Агрокомплекс». 10 июня в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование. Также специалистами отдела государственного ветеринарного надзора был произведен выезд по указанным экологами адресам ОАО «Кромские Черноземы»  в дер. Б. Драгунская, дер. Стрелецкая и ООО «Шаблыкинский Агрокомплекс» в с. Хотьково. В ходе выездов подтвердились факты нарушения ветеринарного законодательства в плане хаотичного складирования навоза. Собранные специалистами материалы были переданы Управлению Ветеринарии по Орловской области для принятия решения в рамках полномочий.

 

В свою очередь, инспектором Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области с привлечением главы Стрелецкого сельского поселения Кромского района было проведено выездное обследование территорий д. Стрелецкая и д. Большая Драгунская, в ходе которого было установлено, что на территориях откормочных площадок ОАО «Кромские черноземы», вблизи МТФ на почве, на неподготовленных для этих целей участках, складируются биологические отходы разведения крупного рогатого скота.

 

В ходе выездного обследования на территории откормочной площадки ОАО «Победа», расположенной в д. Водоцкое, вблизи фермы на почве также складируются биологические отходы.  Аналогичная ситуация была выявлена вблизи с. Хотьково Шаблыкинского района, где через дорогу от МТФ на поле складируются отходы разведения крупного рогатого скота, а сама территория захламлена отходами от демонтажа строительных конструкций и сооружений, пластмассовых изделий, утративших потребительские свойства.  Информация о результатах проверки была направлена в Россельхознадзор и администрации двух районов.

 

Подтвердилась информация экоактивистов и о свалке вблизи с. Тагино Глазуновского района. На территории лесного массива и в овраге инспекторы Орелоблэконадзора выявили несанкционированные свалки отходов ТБО, а также неутилизированные трупы КРС. Данная информация была направлена в администрацию Глазуновского района и в областное Управление ветеринарии для рассмотрения и принятия необходимых мер.

 

Напомним, Орелоблэконадзор и Россельхознадзор уже сообщали в адрес МОО «Зеленый Фронт» о результатах проверок в других районах Орловской области.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июня 2016