К решению «мусорной» проблемы власти брянской Клетни подошли формально

Главным виновным за нарушения в сфере обращения с отходами на свалке брянского городка Клетня местные власти «назначили» тракториста муниципального коммунального предприятия. К административной ответственности в виде мизерного штрафа его привлекли по результатам рейдовых проверок, проведенных чиновниками по требованию Брянской природоохранной прокуратуры.

 

На ужасающее положение дел на городской санкционированной свалке Клетни, раскинувшейся вблизи деревни Струек, экологи МОО «Зеленый Фронт» обратили внимание весной. Побывав на объекте, площадь которого составляет почти 3 га, а общая захламленная территория – куда больше, общественники убедились, что он эксплуатируется с большим количеством нарушений требований санитарного и природоохранного законодательства. Позже их наличие, после обращения экоактивистов в надзорные органы, разместивших к тому же в Сети говорящий сам за себя видеороликс места, подтвердила проверка Брянской природоохранной прокуратуры.

 

Прокуратура выяснила, что контроль состава поступающих на клетнянскую свалку отходов, их распределения и изоляции в рамках специального технологического цикла не осуществляется. Размещение отходов производится хаотично, на объекте нет обваловки, осушительной траншеи и ограждения по периметру, а подъездные пути к нему также захламлены. Природоохранный прокурор внес в адрес руководителя эксплуатирующей свалку организации – МУП «Клетня-Сервис» представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

В ответ администрация Клетнянского района, сообщил экологам департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, провела на свалке рейдовые проверки. По их результатам к ответственности в виде небольшого штрафа, предусмотренной региональным законодательством, за нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов был привлечен обычный тракторист МУП «Клетня-Сервис».

 

На прежних местах остались пока и несколько других, уже несанкционированных свалок, также обнаруженных экоактивистами во время общественной проверки. В Департаменте посчитали, что 4 захламленных земельных участка, расположенных вдоль автомобильных дорог в направлении деревни Новая Осиновка и села Мужиново, относятся к категории земель лесного фонда и перенаправили имеющиеся материалы проверки по подведомственности в Управление лесами по Брянской области. Однако там установили, что только один из четырех участков относится к землям лесного фонда, его и привели в порядок. Остальные же – земли городских и сельских поселений. Но до них у властей Клетнянского района руки еще не дошли.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Нашим активистам не хватило дня, чтобы объехать все свалки Клетни. Однако, проблему местные власти, кажется, не торопятся решать. Что не может не вызывать тревогу, прежде всего, в санитарно-эпидемиологическом плане. В теплое время года добавится постоянное горение свалок. При этом у МУП «Клетня-Сервис» есть договор с Суражским полигоном ТКО, который располагает лицензией на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности. Продолжим осуществлять пристальный общественный контроль и повторно обратимся в природоохранные инстанции».

 

alt : Скачать PDF
  • по дороге на Мужиново
  • по дороге на Новую Осиновку
  • вокруг Клетни
  • полигон Клетня
  • полигон Клетня
  • полигон Клетня
  • полигон Клетня

Теги: , ,

Опубликовано: 20 июня 2016