В югорском водоёме гибнет стерлядь (ВИДЕО)

В Югре под Сургутом погибает стерлядь. Жители города нашли мёртвую рыбу ценных пород у берега протоки Оби в районе Заячьего острова, возле гаражного кооператива «Спутник», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

По сообщению местных СМИ, стерлядь была покрыта маслянистыми пятнами. Сургутяне связали находку с экологическими проблемами в районе. Появились свидетельства о якобы нефтяном пятне.

 

При этом, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Альшевский, массового мора стерляди в югорском Сургуте нет.

 

«Мы выезжали на место ЧП по информации СМИ, — поясняет природоохранный прокурор по ХМАО Михаил Альшевский. — Никакой экологической катастрофы там нет. Рыбу нашли в обводненном карьере. Естественным путем ей туда никак не заплыть. Если была бы экологическая беда, вся бы рыба всплыла, а не только стерлядь. По словам председателя гаражного кооператива, стерлядь изначально была завернута в пакеты. Видимо, кто-то выбросил уже испорченную рыбу. Это предположение вероятно на 99%. Рыба «плавает» там уже несколько дней. Разлагается. Стоит неприятный запах. Виновных ищем».

 

Напомним, очередную массовую гибель рыбы зимой этого года обнаружили на реке Вах активисты общественной организации «Экологическая безопасность Югры». Экологи связывали случившееся со сбросами в реку. Они с 2012 года обращают внимание общественности и контролирующих органов на незаконный сброс загрязнений. Факты загрязнения были доказаны в суде, однако действенных мер, по их мнению, не принято.

 

Отметим, что в 2014 году жители Нижневартовска обращались в международную экологическую организацию «Зеленый Фронт» с информацией о массовой гибели рыбы на озере Излучина, которое находится вниз по течению реки Вах. По обращению прокуратура провела проверку и привлекла ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» к административной ответственности за сброс сточных вод в акваторию реки Вах — к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Но энергетики обжаловали решение в окружном суде. Юристы ГРЭС сослались на то, что озеро Излучина, куда сбрасывается жидкий шлак, не относится к федеральным объектам. Значит, и Росприроднадзор, как структура федеральная, не имеет права предъявлять к Нижневартовской ГРЭС штрафные санкции. И Росприроднадзор согласился с данными доводами, отправив жалобу в окружной Природнадзор, который связал массовую гибель рыбы с кислородным голоданием.

 

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 15 июня 2016