Фермы в Брасовском районе подпали под административное расследование

Фермы в Брасовском районе подпали под административное расследование

По зафиксированным экологами фактам размещения биологических отходов в окрестностях трех животноводческих предприятий Брасовского района, департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области возбуждены дела об административном правонарушении.

 

Молочно-товарные фермы Брасовского района Брянщины проверялись активистами МОО «Зеленый Фронт» в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства». На трех животноводческих объектах – в населенных пунктах Николаевское, Хотеево и Глоднево – общественниками были выявлены нарушения требований к обращению с отходами.

 

Так, на территории фермы в селе Николаевское, примерно в 150 метрах от здания коровника, в приовражье на берегу валялось множество костных, вероятно, коровьих, останков: берцовые кости, ребра, череп, фрагменты позвоночника, зубы и другое. По словам местных жителей, сюда периодически стаскивают трупы павших животных. Хотя они должны утилизироваться особым образом – захораниваться в специальных биотермических ямах или сжигаться.

 

Биологические, полуразложившиеся останки экологи обнаружили и в нескольких местах на территории животноводческого предприятия в селе Хотеево, в том числе рядом с бывшим скотомогильником, расположенным на небольшой возвышенности. Он имел нарушенное внешнее деревянное ограждение и, как следствие, доступ третьих лиц к нему был свободным, при этом яму, куда сбрасываются животные, ничто не прикрывало – все это является недопустимым.

 

В Глоднево экологи увидели, что значительную часть территории фермы, которая входит в один агрохолдинг с фермой в Хотеево, занимало навозосодержащее, с множеством жидких фракций и стоков «покрывало». Впрочем, внушительное количество отходов производственной деятельности, размещенных навалом на неподготовленных земельных участков, экоактивисты зафиксировали на всех трех животноводческих предприятиях.

 

На основе обращения МОО «Зеленый Фронт» специалистами департамента природных ресурсов и экологии Брянской области было проведено выездное обследование указанных территорий. В результате, говорится в поступившем оттуда в адрес экологов ответе, изложенные общественниками факты подтвердились. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении собственников отходов СПК "Знамя" и ООО "Сельхозник". 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Одним из направлений нашей межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» является поднятие проблемы утилизации отходов с сельскохозяйственных предприятий. Ранее нами были проинспектированы молочно-товарные фермы в НавлинскомДубровском, Погарском и Почепском и других районах – деятельность некоторые из них вследствие выявленных нарушений была временно приостановлена по суду, до обеспечения надлежащего ветеринарного состояния вверенных территорий».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 июня 2016