Испорченную землю сельхозназначения заберут у собственника принудительно (ВИДЕО)

После многочисленных обращений МОО «Зеленый Фронт» в контролирующие и надзорные органы Правительство Брянской области рассмотрит вопрос о принудительном изъятии у гражданки земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного вблизи села Субботово в Выгоничском районе. Поводом к этому стало ненадлежащее использование и порча земли в результате незаконной добычи на ней песка.

 

Два земельных участка, на которых проводилась, предположительно, незаконная добыча песка, экоактивисты выявили вблизи села Субботово Выгоничского района Брянской области (с правой стороны трассы А-240 и в 220 метрах северо-восточнее заброшенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы) еще в начале ноября 2015 года. Земельные участки, видимо, отдав «все необходимое» нарушителям, находились в запущенном состоянии: вырытые огромные котлованы с осыпающимися склонами, уже сильно поросшие кустарником и молодыми деревцами. 

 

В Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской Областям экологам сообщили, что правообладателя второго земельного участка сельскохозяйственного назначения (у разрушенной церкви), и лиц, добывавших на нем песок, привлекли к административной ответственности по статьям 8.6 и 8.7 КоАП РФ еще в 2013 году. Управлением также был рассчитан ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых, и направлена претензия с требованием о возмещении причиненного вреда. Он был возмещен в бюджет Выгоничского района.

 

Между тем, как выяснилось, это было не первое наказание, которое понес собственник данного участка – Людмила Петровна Купреева с 2013 года. Ей неоднократно выдавались предписания об устранении нарушения и проведении работ по рекультивации нарушенных земель. За неисполнение предписаний правообладатель четырежды привлекалась мировым судом Выгоничского района к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. А в марте в отношении нее после обращений МОО «Зеленый Фронт» была проведена очередная внеплановая проверка исполнения выданного предписания. И оказалось, что оно не выполнено. Материалы административного дела снова направили на рассмотрение в Выгоничский мировой суд.

 

Вместе с тем межрегиональным Управлением Россельхознадзора в Правительство Брянской области были направлены материалы для принудительного изъятия и прекращения права собственности гражданки Купреевой на данный земельный участок ввиду его ненадлежащего использования. Что же до порчи земель в результате незаконной добычи полезных ископаемых на первом участке (у трассы), то проведенное на нем административное расследование позволило установить его принадлежность к категории «земель лесного фонда». В этой связи материалы административного расследования были направлены в Управление лесами Брянской области для принятия мер в рамках установленных полномочий.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Незаконная добыча песка только в Выгоничском районе Брянщины велась, по предварительным данным, примерно на 20 несанкционированных карьерах. И это не что иное, как прямое расхищение природных ресурсов, а в случае сельхозземель – их вывод из оборота, уничтожение ценного плодородного слоя почв и нередко изменение общей гидрологической ситуации. До рекультивации таких испорченных земель дело почти никогда не доходит».

 

alt : Скачать PDF
  • Субботово
  • Субботово

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 июня 2016