Жители запада области рискуют утонуть в мусоре

Жители запада области рискуют утонуть в мусоре

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков пояснил, что со следующего месяца истекает срок, в течение которого суд разрешил принимать на полигоне отходы для временного хранения. Теперь юридически свалка подлежит закрытию. Другого места для размещения отходов на западе области нет.

 

Разговоры о ликвидации полигона шли давно. Как рассказал Юрий Шитиков, власти пошли на небольшую хитрость. На протяжении последних лет на полигоне происходило не захоронение отходов, а временное хранение. Тем не менее, из-за многочисленных экологических нарушений лицензия на продолжение работы полигона была выдана лишь до 1 июля. Юрий Шитиков отмечает, что сейчас рассматриваются 6 мест для захоронения отходов. Однако к следующему месяцу их не успеют обустроить.

 

Юрий Шитиков: «Полигон твёрдых бытовых отходов в посёлке имени Космодемьянского подлежит закрытию, потому, что он переполнен. Кроме того, имеются разные нарушения требований экологического законодательства. Сейчас руководством правительства Калининградской области и Министерством природных ресурсов предусмотрено создание на территории региона новых мест для размещения ТБО. Планируется, что они будут небольшие. В настоящее время нам необходимо получить одобрение Росприроднадзора. Далее начнётся их обустройство. Где конкретно, планируется выделить территории —  сказать не могу. Пока проект ещё не утверждён. Что касается полигона в посёлке Космодемьянского, то теперь он подлежит рекультивации. Мы уже подали заявку в Министерство природных ресурсов РФ на получение средств для этих целей».

 

Сейчас территория полигона в посёлке имени А. Космодемьянского относится к 1-му классу санитарной опасности. Переполненная зловонными отходами свалка насчитывает порядка 20-ти гектар. По мнению директора регионального центра общественного контроля Сергея Шерстюка, весь этот мусор можно было бы использовать с пользой для региона. 

 

Сергей Шерстюк: «С точки зрения закона, у нас ни одной легальной свалки нет. Ранее наши местные власти пошли на хитрость и продлили срок для временного хранения отходов на полигоне в посёлке имени А. Космодемьянского. Эксперты, в том числе и я, предлагали перерабатывать ТБО для получения электроэнергии и тепла. Уже многие страны перешли на эти технологии. Я знаю, подобные предприятия есть в Германии, Чехии, Швеции... Ведь всё очень просто: строится завод, на котором без сортировки сжигаются все отходы. При этом экология не нарушается! У нас можно было сделать такое давно, и получать дополнительную электроэнергию».

 

 

Image


Из возможных вариантов, куда после 1 июля могут увозить мусор — это полигоны твёрдых бытовых отходов в Гусевском и Неманском районах. Но в таком случае за эту коммунальную услугу вырастет тариф. Ведь для транспортировки мусора потребуются дополнительные средства. Однако председатель региональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов, убеждён, что закрыть полигон в посёлке имени Александра Космодемьянского не должны. Иначе запад области утонет в грязи, считает эксперт.

 

Олег Иванов: «Увозить отходы некуда на западе области. Единственный вариант — это транспортировать их на полигоны, которые расположены на востоке региона. Однако, учитывая объёмы отходов, нужно понимать, что они очень быстро заполнятся. Да и потом, это слишком затратно. На самом деле, здесь есть и ещё одна проблема. Она заключается в том, что наши власти не думали стратегически ещё 5-7 лет назад, когда это было необходимо. Ведь именно тогда нужно было заниматься этой проблемой... Можно было бы найти земли для полигонов и потенциальных инвесторов. Но ничего этого сделано не было».

 

Эколог также отмечает, что у регионального правительства были варианты территорий, где можно было бы обустроить полигоны ТБО.

 

Олег Иванов: «У регионального правительства в собственности есть посёлок Голубево, в Гурьевском районе, он мог бы стать отличным местом для размещения отходов. Однако за то время пока они думали оформлять документы или нет, там началось индивидуальное жилищное строительство. Теперь полигон для ТБО там невозможен. Он просто не выдержит требований санитарно-защитной зоны. Кроме того, был вариант разместить полигон в посёлке Марийское. Там также собирались обустроить свалку бытовых отходов, но опять же нашли ряд нарушений».

 

Региональным властям теперь придётся сильно постараться, чтобы найти новые земли для обустройства полигонов ТБО до 1 июля.

 

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 июня 2016