День эколога в Нивенском: компания «К-Поташ» ответила на все вопросы

День эколога в Нивенском: компания «К-Поташ» ответила на все вопросы

В минувшую пятницу руководители предприятия «К-Поташ», планирующего разработку Нивенского месторождения калийно-магниевых солей, пригласили на встречу представителей профессиональных и общественных экологических организаций, работающих в регионе. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню окружающей среды, однако стало одним из многих, направленных на повышение информированности о проекте и развеивание мифов.

 

«Это наша политика открытости, мы готовы встречаться абсолютно со всеми, в первую очередь с экологами, — заявил гендиректор компании Павел Яковлев. — К сожалению, на первом этапе реализации проекта было много проблем — и отчасти мы недорабатывали в части разъяснения своих планов. Коллектив у нас был небольшой, занимались мы в основном геологической разведкой. Сейчас дефицит информации приходится восполнять, в том числе и за счёт таких встреч».

 

Дискуссия с экологами-профессионалами вышла предметной и насыщенной. Конечно, первое, что волновало всех участников встречи, — это планы по обращению с побочными продуктами добычи и переработки руды. Представители «К-Поташ» в очередной раз подчеркнули: метод обратной закладки, который будет применяться на предприятии, позволит полностью отказаться от солеотвалов. Более того, часть породы, которая будет извлечена из земли, разработчики месторождения намерены направить на улучшение экологической обстановки в этом районе. Дело в том, что, как отметил Павел Яковлев, рядом с Нивенском находится несанкционированная свалка. Около 55 тысяч кубометров грунта планируется использовать для её рекультивации. В данный момент проект рекультивации проходит государственную экспертизу.

 

«Над проектом работают серьёзно. Я общаюсь с различными хозяйствующими субъектами на тему окружающей среды уже пять лет. И ни один из них не показал и не рассказал мне о своих планах так подробно. Так что если всё будет выполнено именно так, как нам рассказали сегодня, то никаких глобальных негативных последствий для окружающей среды не будет», — заявил после встречи с руководителями компании председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

 

По словам Иванова, особое внимание разработчикам проекта стоит обратить на очистку сточных вод. «Выбросов в атмосферный воздух здесь не предусмотрено в принципе, однако рядом находится река Прохладная. Те побочные продукты, отходы, которые будут образовываться в результате обогащения, должны быть очищены и утилизированы без попадания в окружающую среду».

 

Участникам встречи показали фильм, снятый полгода назад в белорусском Солигорске, где находится подобное предприятие по добыче и обогащению калийных солей. На котором, впрочем, используются менее совершенные технологии, а горизонт украшают солеотвалы. Несмотря на это, мифы, которыми окружены подобные производства, легко развеиваются фактами. Заболеваемость онкологическими и респираторными заболеваниями в Солигорске даже ниже, чем в других регионах Белоруссии. Плюс к этому, в городе горнодобывающая компания построила современный медицинский центр со знаменитыми спелеокамерами, где лечебные свойства соли помогают исцеляться как сотрудникам, так и местным жителям. И её примеру намерена последовать компания «К-Поташ», планирующая создать в Нивенском медсанчасть и рассматривающая возможность создания на базе месторождения спелеолечебницы.

 

«Сначала меня многое настораживало, слишком уж всё складно. Но чем больше общаемся с сотрудниками компании, тем больше понимаем, что работают специалисты, которые знают своё дело, — поделился впечатлением Вадим Зигура из Союза переработчиков отходов Калининградской области. — Поражает масштаб, количество рабочих мест — более 3 тысяч человек. Да и вообще уникальное предприятие, таких единицы в мире. Этот проект мне нравится».

 

Окончательно сомнения в безопасности веществ, которые «К-Поташ» намерен извлекать из земли после выхода проекта на полную мощность в 2021 году, были развеяны в кернохранилище. Там держат результаты геологической разведки, образцы пород и минералов, в том числе — тех самых калийных солей, которые лежат бесценным кладом в километре под Нивенском. К примеру, это галит, он же — обычная поваренная соль. Некоторые участники встречи не удержались и попробовали минерал на язык; он, конечно же, совершенно безвреден.

 

«Впечатление о проекте у нас сложилось самое хорошее. Но сложилось оно не только сегодня, сегодня оно окончательно укрепилось. Ведь это уже не первое подобное мероприятие, представители предприятия регулярно общаются с нами, рассказывают о своих планах и отвечают на вопросы, — рассказала Олеся Суханос, исполнительный директор экологической организации „5 июня“. — Меня очень впечатляет и радует, что руководитель компании в курсе всех нюансов и может ответить на все вопросы. Далеко не на каждом предприятии руководитель может похвастаться таким глубоким знанием всех деталей проекта и производства. Лично моё мнение как эколога — я всеми руками за такое предприятие, как „К-Поташ“, оно даст новый толчок развитию экономики области».

 

По словам генерального директора «К-Поташ» Павла Яковлева, подобные встречи как с профессиональными экологами, так и со всеми заинтересованными сторонами — правило, которого компания придерживается постоянно. «Мы будем их продолжать, не только с экологами, но и с абсолютно разными слоями общества. Чтобы больше рассказать и показать: не так страшен чёрт, как его малюют. Мы ничего не скрываем, в этом наша сила», — считает Павел Яковлев.

 

ФОТО: "Новый Калининград"

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 июня 2016