Путешествие в соляные залежи: компания "К-Поташ" провела для экологов экскурсию по предприятию

Путешествие в соляные залежи: компания

Компания "К-Поташ" провела ознакомительную экскурсию для журналистов, экоактивистов, общественников и "зелёных" по предприятию. Событие приурочено к Всемирному дню окружающей среды. Встреча состоялась на производственной базе в посёлке Нивенское в пятницу, 3 июня.

 
Вопрос безопасности окружающей среды — один из ключевых моментов при строительстве горно-обогатительного рудника в посёлке Нивенское. Именно с него начался брифинг. Как отметил генеральный директор компании "К-Поташ" Павел Яковлев, разработчики месторождения, так же как и экологи, заинтересованы в необходимости сохранения окружающей среды. По словам специалистов предприятия, использование высоких технологий исключает такие производственные проблемы, как образование солеотвалов, засоление почвы и провалы земли. Ведущий инженер по охране окружающей среды компании "К-Поташ" Ирина Майдебура отметила, что главная причина проседания грунта — попадание жидкости в солевые отложения.
 
 
"Когда через скважину просачивается вода, она растворяет соль. А нарастающий подземный поток остановить практически невозможно", — говорит Ирина Майдебура.
 
Система процесса добычи на шахте месторождения "Нивенское-1" полностью исключает возможность возникновения подобного рода аварий, считает Павел Яковлев.
 
"Всё дело в том, что строительство шахты проводится уникальным стволопроходческим комбайном СПКВ-7 без буровзрывных работ. Специалисты используют современные технологии, разработанные и опробованные ведущими добывающими компаниями мира. Например, чтобы исключить попадание в шахту воды при проходке, окружающие ствол породы будут замораживаться до -35 градусов. Замкнутая система заморозки пересечёт все водоносные горизонты и достигнет глубины 750 метров. А это значит, что земля не уйдёт из-под ног и опасность обрушения домов Нивенскому не грозит", — заявляет Павел Яковлев.
 
 
Также разработчики месторождения утверждают, что под всеми важными инфраструктурными объектами и жилыми домами добыча вестись не будет. Российское законодательство запрещает подземным выработкам приближаться к таким местам ближе, чем на 100 метров. Другой вопрос от экологов касался образования солеотвалов на поверхности земли. Павел Яковлев пояснил присутствующим, что благодаря современному подходу соляных гор в Нивенском просто не будет.
 
"Технология обратной закладки используется в мире уже более 40 лет. Она даёт значительный положительный экологический и экономический эффект и позволяет полностью отказаться от солеотвалов на поверхности земли. Это минимизирует вероятность засоления земель, уменьшает размеры необходимых землеотводов, а также снижает арендные и налоговые платежи. Помимо прочего, обратная закладка фактически позволяет управлять горным давлением и исключает риск обрушений в шахте", — подчёркивает Павел Яковлев.
 
 
Тем не менее от образования побочных продуктов обогащения никуда не деться. Но специалисты констатируют: уникальность технологии заключается в том, что эти остатки не нужно складировать на поверхности.
 
"Система достаточно проста: всё, что не пошло в производство, будем закладывать обратно в выработанные полости. К слову, неиспользуемого остатка будет образовываться очень мало. Обратная закладка производится следующим образом: насыщенный раствор пустой породы, оставшейся после обогащения, направляется по трубопроводам с фабрики обратно в шахту. Там в него вводится раствор для кристаллизации. Эта смесь под давлением закачивается в готовую к обратной закладке выработанную камеру. Одновременно происходит расширение породы — это выравнивает горное давление", — рассказывает Валерий Панов, начальник управления геолого-маркшейдерских работ компании.
 
Напомним, о плюсах технологии обратной закладки и соблюдении экологической безопасности в марте этого года рассказал доктор Хейнер Маркс — один из директоров компании "K-Utec AG Salt technologies".Немецкий специалист посетил Калининград с рабочим визитом и встретился с представителями ООО "К-Поташ Сервис".
 
Сразу после короткой пресс-конференции группа экологов и журналистов направилась в кернохранилище предприятия "К-Поташ". Здесь находится полный срез образцов пород — от поверхности земли до самого нижнего уровня соляной толщи. Этот материал для лабораторных исследований и контрольных испытаний будет храниться и использоваться до конца разработки месторождения. Все "подземные сокровища" помещены в специальные контейнеры, на каждом из которых стоит информационная отметка — глубина бурения, номер скважины и год.
 
"Четыре минерала, которые мы здесь добываем, уже можно продавать без обогащения. Но это только сырьё. Разумеется, оно значительно дешевле, чем готовый продукт. Поэтому мы планируем расширить линейку — обогащать эти минералы и в результате получать 14 видов товарных продуктов. Нивенские минеральные соли могут использоваться не только для производства удобрений. В составе карналлита есть магний, который необходим для авиационной промышленности и фармацевтики. Есть тут и очень чистая каменная соль — галит, которая может добываться, размолачиваться и сразу поступать в пищевую промышленность, идти на производство медицинских препаратов и антиобледенителей", — говорит Сергей Антонов, директор по капитальному строительству компании "К-Поташ".
 
На экскурсии по производственной площадке присутствующие также увидели, где будут располагаться стволы шахты. Их будет два — клетевой и скиповый. Первый предназначается для инженерных сетей, транспортировки людей и оборудования. По скиповому стволу на поверхность поднимается руда. Показали гостям и где строится дорога в обход посёлка, по которой будет ездить весь грузовой транспорт компании. 
 
Ответом на большинство вопросов гостей послужил фильм о современной соледобывающей промышленности и планах компании "К-Поташ". В качестве сравнения в программе были показаны кадры с производства одного из ведущих мировых производителей калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий". Предприятие работает уже более 50 лет, стало одним из основных промышленных производств Белоруссии. Благодаря ему появился современный город Солигорск, в несколько раз увеличилось население и поднялось благосостояние всего региона, рассказал административный директор ООО "К-Поташ Сервис" Кирилл Сюндюков. Он отметил, что перспективы такого развития есть и у нашего региона. С мнением разработчиков согласились и экологи.
 
"Сегодня мы увидели то, о чём просили инвестора с конца 2014 года — информационную открытость. У экологического сообщества Калининградской области появилась возможность напрямую задать вопросы специалистами компании "К-Поташ" относительно экологической и промышленной безопасности. На все интересующие вопросы ответы были получены. Стоит отметить, что проект находится в стадии разработки и строительство рудника ещё не начато. Равно как не начато и строительство обогатительной фабрики. Учитывая высокий общественный интерес к данному проекту, уверен, что контроль над его реализацией будет обеспечен на всех этапах как государственными структурами, так и общественными экологическими организациями", — отмечает Олег Иванов, председатель регионального отделения экологической организации "Зелёный фронт".
 
Строительный эксперт Общероссийского народного фронта Борис Красильников признался: изначально он с подозрением относился к строительству рудника в Нивенском. Однако экскурсия по производственной площадке заставила его передумать.
 
"Строится очень крупное предприятие. Я сам всю жизнь проработал на производстве. Поэтому я прекрасно понимаю, чем чреват каждый этап. Но здесь я увидел самое главное: процессом руководит не менеджмент. Здесь управляют специалисты, которые хорошо знают своё дело. Они занимались этим и раньше, и у них есть опыт. Поэтому впечатление значительно лучше, чем я ожидал. Каких-то серьёзных угроз экологии не увидел. Здесь будет достаточно легко обеспечить нужную экологическую безопасность", — резюмирует Борис Красильников, строительный эксперт Общероссийского народного фронта.
 
 
Строительство шахты запланировано на 2017 год. Выход на производственную мощность — уже через 5 лет. Напомним, что в апреле этого года разработчики месторождения в посёлке Нивенское получили экспертное заключение Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина на проект организации санитарно-защитной зоны рудника. 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 июня 2016