Эко-активисты выявили нарушения на фермах Комаричского и Севского районов Брянщины

Эко-активисты выявили нарушения на фермах Комаричского и Севского районов Брянщины

Очередной общественной проверке активистов МОО "Зеленый Фронт" в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» подверглись молочно-товарные фермы, расположенные в Комаричском и частично – в Севском районах Брянской области, в окрестностях населенных пунктов Избичня, Усожа, Тростенчик и других. Большинство выявленных общественниками нарушений касались размещения различных отходов: коммунально-бытовых, строительного мусора и от производственной деятельности животноводческих предприятий.

 

Не утруждают себя руководители проинспектированных животноводческих предприятий, как оказалось, и установкой ограждений вокруг них, а также дезинфекционных барьеров на въездах. На одной из ферм исполнительный директор пояснил экологам, что последний «скоро появится», но его подчиненные неофициально после сообщили, что это «скоро» тянется уже третий год. Хотя несоблюдение санитарного режима во время содержания животных на открытой местности в теплое время года (в частности, своевременная уборка территорий ферм от навозосодержащих отходов и стоков), а затем и при производстве молока негативно влияет на его безопасность.

 

Так, в Усожском молочно-товарном отделении животноводческого известного в округе предприятия «Сельхозник Тимирязевский» общественники обнаружили за одним из коровников огромное, площадью около 700 кв. м., навозосодержащее «покрывало» высотой около 10 см. Ветеринарно-санитарным требованиям не отвечала, по мнению общественников, и территория хозяйства в границах летнего животноводческого выпаса. Коровы стояли и лежали в «озере» из жидких навозосодержащих фракций глубиной около полуметра.

 

Похожую картину – с хаотично наваленными свалками, размещенным прямо на территориях ферм навозом, отсутствием ограждений по их периметру и дезинфекционных барьеров – экоактивисты зафиксировали и на ряде других предприятиях. Обо всех нарушениях уже сообщено в Россельхознадзор. Однако один факт заслуживает отдельного упоминания. Осуществляя осмотр территории летнего выпаса на окраине поселка Шведчики, общественники получили информацию, что на границе с лесополосой, предположительно, работниками сельхозпредприятия была «забита на мясо» и освежевана корова. Вскоре эти данные подтвердились: многочисленные потроха, а также голова животного валялись в 300 метрах, на лугу, уже начав издавать невыносимый запах.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Только за апрель-май наши активисты собрали на фермах в разных районах Брянщины – Почепском, Навлинском, Комаричском, а теперь и в Севском – внушительную «подборку» фактов недопустимого размещения биологических отходов. Несмотря на то, что в сельском хозяйстве этому вопросу должно уделяться особое внимание: нарушение установленных норм и правил может обернуться распространением различных заболеваний и создает угрозу здоровью поголовья. Мы уже видим, что в Брянской области регистрируются все новые случаи бешенства КРС, именно поэтому важно уделить этой проблеме санитарно-ветеринарного состояния ферм должное внимание».

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 июня 2016