Прокуратура подтвердила нарушения ГК «Зелёная Долина» возле х. Стрельников

Прокуратура подтвердила нарушения ГК «Зелёная Долина» возле х. Стрельников

В апреле текущего года в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» экоактивисты «Зелёного Фронта» проводили общественный мониторинг в Яковлевском районе Белгородской области.

 

В километре от фермы «Зелёная долина» общественниками было обнаружено Навозное «хранилище». Объект не был никак огорожен. Помимо навозных отходов было обнаружено значительное количество полиэтиленовой и пластиковой упаковки, запчасти от техники, покрышки, а также головы, ноги, шкуры животных, на указанный участок вели многочисленные следы грузовой техники. Экологи направили запросы в адрес уполномоченных органов.

 

В ходе проверки, проведённой прокуратурой Яковлевского района, установлен факт несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления АО «Молочная компания «Зелёная Долина» на земельном участке вблизи х. Стрельников.

 

На участке, где осуществляется временное размещение отходов производства отсутствует искусственная водонепроницаемая поверхность площадки, по периметру площадки отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с локальными очистными сооружениями. Размещение отходов осуществляется навалом на грунте открытой площадки.

 

В связи с допущенными нарушениями ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» прокуратурой Яковлевского района вынесено постановление о возбуждении административного производства в отношении АО «Молочная компания «Зелёная Долина» по признакам административного правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Директору предприятия вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Наличие значительного количества сельскохозяйственных предприятий в Белгородской области требует повышенного внимания к обращению с отходами различных классов опасности. Нарушения, связанные с хранением отходов производства и потребления на почве, а зачастую - на землях сельскохозяйственного назначения, должны пресекаться, так как влекут за собой долгосрочные негативные последствия для плодородного слоя почвы, водных объектов, здоровья людей и животных».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 июня 2016