Какой строчки в экологических рейтингах заслуживает Калининградская область?

Какой строчки в экологических рейтингах заслуживает Калининградская область?

Такое мнение высказал руководитель местного отделения общественной экологической организации "Зеленый фронт" Олег Иванов, комментируя информацию о том, что экология нашего региона оценена лишь на тройку с большим минусом.

 

Напомним, Калининградская область заняла 54 место из 85-ти в экологическом рейтинге, составленном Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Результаты "Экологического рейтинга субъектов России" за весну опубликованы на сайте организации.

При выставлении оценок учитывались такие индикаторы, как состояние земельных ресурсов, среда обитания, гражданская активность, эффективность работы госорганов, экологическое просвещение, ответственность бизнеса и ситуация с отходами.

Возглавила рейтинг Тамбовская область, на втором месте Республика Алтай и "бронзовый" призёр - Белгородская область. Замыкают список Свердловская, Ленинградская и Челябинская области.

 

«Методика расчета этого рейтинга мне не понятна, - заявил Олег Иванов, - поэтому я сомневаюсь в его достоверности».

 

Олег Иванов: «Экологический рейтинг «Зеленого патруля» — это рейтинг общественной организации. Ну, к примеру, такой же рейтинг можем нарисовать и мы, и любая другая общественная организация. Поэтому с точки зрения его соответствия реалиям у меня есть определенные сомнения. Несколько раз я заходил на сайт этой организации, искал информацию об экспертах, которые составляют данный рейтинг, искал методику его расчета — и так, собственно, ничего не нашел».

 

Действительно, на официальном сайте «Зеленого патруля» в таблице, содержащей оценки различных индикаторов экологии нашего региона, оказалась заполнена лишь часть ячеек. Причем те, что заполнены, содержат порой довольно спорную информацию. Например, плюсом обозначена информация о том, что «проект организации санитарно-защитной зоны Нивенского рудника прошел экспертизу». А ведь многие экологи и общественники в Калининградской области убеждены, что это заключение не соответствует требованиям законодательства.

 

Олег Иванов: «В рейтинге «Зеленого патруля», если вы обратите внимание, есть такой критерий - «экологический пиар». На наш взгляд, это весьма опасная вещь. Тем более мы знаем, как наши региональные власти любят выделять средства на пиар. Мы считаем, что рейтинг должен составляться исключительно по результатам объективных измерений и отчетов по состоянию окружающей среды. Поэтому мы в своей работе ориентируемся на официальный рейтинг, который публикует Министерство природных ресурсов и экологии России, считаем его достаточно объективным и отвечающим современным реалиям».

 

По информации эколога, в рейтинге Министерства природных ресурсов и экологии России Калининградская область также занимает далеко не самую высокую строчку. И это совершенно не соответствует заданному амбициозному курсу областного правительства -  привлечь к 2020 году в регион пять миллионов туристов.

 

Олег Иванов: «Различие не столь большое, там мы тоже находимся где-то в середине рейтинга. Но там понятно по каким параметрам и критериям оценивают: по состоянию атмосферного воздуха, по реализации природоохранных мероприятий. Мы считаем эту методику понятной и прозрачной и поэтому у меня нет оснований подвергать ее каким-либо сомнениям. Я считаю, что мы, действительно, находимся где-то посередине рейтинга. Хотя Калининградская область, в связи с заявлениями властей о том, что нужно развивать туристическую сферу, должна находиться наверху любого экологического рейтинга. В привлечении туризма экологическая составляющая является очень важной».

 

Представители экологической общественности региона долгое время надеялись, что ряд существующих проблем, опускающих нас на нижние строчки эко-рейтингов, разрешится с появлением регионального министерства экологии и природных ресурсов.

 

Олег Иванов: «Мы пока не видим отклика со стороны министерства природных ресурсов и экологии на общественные предложения и общественные природоохранные инициативы. Министерство работает исключительно по тому плану, которое само себе установило, либо по плану, установленному ему губернатором. На сегодняшний день сотрудничество и результаты этого сотрудничества с нашей организацией отсутствуют».

 

И, к сожалению, пока 54 место, присужденное «Зеленым патрулем» экологии Янтарного края, возможно, соответствует действительности.

 

Ведь, несмотря на то, что региональные власти постоянно трубят о повышении экологической безопасности и туристической привлекательности, количество экологических проблем неустанно растет. Это и отсутствие пляжей, и недостроенные очистные сооружения, незаконная вырубка лесов в заповедниках региона и новые крупные предприятия, регулярно нарушающие природоохранное законодательство.  В скором времени ко всему этому может прибавиться горно-обогатительный комбинат в Нивенском, апарт-отель на первой линии у моря в Светлогорске и угольная ТЭС в Светлом.

 

Интересно, какую тогда строчку в экологических рейтингах займет Калининградская область? 

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 июня 2016