Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Калининградской области «Долевое строительство жилья. Охрана водных объектов»

Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Калининградской области «Долевое строительство жилья. Охрана водных объектов»

Приоритетным направлениями в деятельности органов прокуратуры Калининградской области по-прежнему остаются защита прав участников долевого строительства, обеспечение законности в сфере градостроительства, а также за соблюдение физическими и юридическими лицами законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В целях привлечения внимания общества к этим актуальным для региона вопросам в г. Калининграде проведен Первый открытый форум прокуратуры Калининградской области.

В мероприятии приняли участие прокурор Калининградской области Сергей Табельский, первый заместитель министра строительства Калининградской области, министр природных ресурсов и экологии региона, сопредседатель калининградского штаба ОНФ, представители бизнес-сообщества, общественных экологических организаций и природоохранных учреждений.

В рамках форума обсуждались вопросы, возникающие при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере долевого строительства, а именно: ненадлежащее и несвоевременное исполнение застройщиками обязательств по договорам долевого строительства, нарушение сроков самого строительства жилья, несоответствие качества объекта долевого строительства условиям договора. Выявляются прокурорами и факты, когда застройщики в нарушение закона привлекают деньги граждан для строительства многоквартирного дома на основании договоров задатка.

Кроме того, были затронуты вопросы соблюдения водопользователями требований природоохранного законодательства как залога экологического благополучия жителей области.

Прокурор Калининградской области Сергей Табельский отметил, что во всех случаях выявления нарушений закона прокуроры принимают меры к их устранению и, как следствие, восстановлению прав жителей области, вложивших деньги в строительство своего жилья. В 2015 году мерами реагирования, а также благодаря совместным усилиям органов прокуратуры, региональных властей и местного самоуправления, удалось добиться исключения из регионального перечня «проблемных» 8 многоквартирных домов, столько же – за истекший период 2016 года. В результате проделанной работы только в этом году восстановлены жилищные права более 150 дольщиков. Степень готовности строящихся проблемных объектов в среднем составляет 75%. Из 14 объектов, включенных в перечень проблемных, 5 объектов выстроены на 100%. В настоящее время решается вопрос получения разрешительных документов на дома и введение их в эксплуатацию.

Отметил прокурор области и важность прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и природопользования. Так, на территории области располагается 148 рек длиной более 10 км, а также значительное количество маленьких рек и ручьев. Они составляют более 60% всей речной сети области. Общая длина всех рек Калининградской области составляет 13 тысяч километров.

Кроме того, область располагает уникальными по своему рыбохозяйственному значению водоемами – Калининградским и Куршским заливами, являющимися местом обитания более 50 видов рыб. Учитывая, все это одним из наиболее актуальных проблемных вопросов остается загрязнение водных объектов в связи с осуществлением сброса в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

Сергей Табельский подчеркнул, что до недавнего времени практически без очистки в водные объекты ежедневно сбрасывалось около 500 тысяч кубических метров промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, поступавших в Балтийское море и наносивших серьезный ущерб биоресурсам.

Результатом принятых прокуратурой мер стали ввод в эксплуатацию очистных сооружений в г. Калининграде и Багратионовске, завершение строительства очистных сооружений в г.Черняховске.

Еще одним типичным нарушением в сфере использования водных ресурсов является добыча воды из артезианских скважин в отсутствие предусмотренной законом Российской Федерации «О недрах» лицензии.

Прокурорами выявлено более 10 случаев забора воды из нелицензированных скважин.

Только после вынесения судебных решений по искам прокуроров лицензии оформили предприятия в сфере ЖКХ Гурьевского, Гвардейского, Нестеровского районов области. А нарушители законодательства о недропользовании оштрафованы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Вопросы, вынесенные на обсуждение форума, вызвали живую дискуссию среди его участников. Активное участие в ней приняли и представители экспертного сообщества.

Участники форума – первый заместитель министра строительства Калининградской области, начальник отдела реализации мер по защите дольщиков министерства строительства Калининградской области, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области, его заместитель, сопредседатель калининградского штаба ОНФ, представители НП КРОР «Союз строителей», калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт», ФБГУ «Национальный парк «Куршская коса» и иных учреждений – выступили по обсуждаемым вопросам.

Работа оОкрытого форума позволила каждому участнику ознакомить присутствующих с результатами работы, высказать позицию по обсуждаемым вопросам.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными институтами, представителями экспертного и научного сообщества.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 07 июня 2016