Природоохранные ведомства обсудили с общественными организациями сотрудничество в сфере экологии

Природоохранные ведомства обсудили с общественными организациями сотрудничество в сфере экологии

В понедельник 6 июня в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. Канта за круглым столом встретились представители экологической общественности Калининградской области и государственных природоохранных структур. Встреча была приурочена к отмечаемому 5 июня Дню эколога в России и Всемирному дню окружающей среды и была посвящена вопросам взаимодействия власти с обществом по экологическим вопросам, а также возможность организации совместных мероприятий в 2017 году, который указом Президента объявлен в России Годом экологии.

 

Председатель СРО «Региональный союз переработчиков отходов» Святослав Лавриненко в ходе своего доклада отметил, что за последние два-три года власти стали уделять гораздо больше внимания взаимодействию с экологической общественностью, чем прежде. По мнению представителя переработчиков, положительного опыта во взаимодействии накопилось достаточно для того, чтобы перевести сотрудничество из русла разговор в практическую плоскость. 

Представитель «Экозащиты» Александра Королева отметила, что сотрудничество власти с общественными объединениями ощутимо. Например, в деле спасения каштанов от поражения минирующей молью. Также ощутимо взаимодействие с министерством развития инфраструктуры Калининградской области по сохранению и восстановлению придорожных аллей. 

 

Представители федеральных органов власти – Управления Росприроднадзора (Михаил Варенцев) и ЗБТУ «Росрыболовства» (Александр Жуков) поблагодарили общественников за помощь в выявлении нарушений хозяйствующими субъектами и охране водных биологических ресурсов. Заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов отметил важную роль общественных инициатив в сохранении окружающей среды. В качестве примера представитель природоохранной прокуратуры назвал ситуацию с вырубкой лесопарковой зоны в поселке Холмогоровка, которая была предотвращена во многом благодаря общественности. 

 

За сотрудничество и взаимодействие в сфере охраны окружающей среды высказались также Председатель КРОУ «Природное наследие» Максим Напреенко, руководитель КРОО «Экоприродконтроль» Виктор Олейник, представитель НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня» Олеся Суханос и Карина Мкртчян, директор многопрофильного центра комплексной экспертизы НТП «Фабрика» БФУ им. Канта Герман Ляхов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, начальник отдела благоустройства и экологии администрации ГО «Город Калининград» Максим Коваленко. Принявший участие в работе круглого стола сопредседатель калининградского отделения «Общероссийского народного фронта» Олег Авдыш рассказал о деятельности и инициативах «фронтовиков» по защите леса, а также предложил представителям общественности содействие и поддержку «Народного фронта» в экологических акциях и природоохранных проектах.

 

Резюмируя итоги встречи, председатель КРО МЭОО Олег Иванов подчеркнул важность развития взаимодействия общественности и природоохранных государственных структур в преддверии Года экологии в России в 2017 году: «Очень важно, чтобы общественность помогала государственным органам на экспертном уровне. В свою очередь, мы ждем от власти большей отзывчивости и поддержки общественных природоохранных инициатив. К сожалению, в нашей встрече не приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области. Министр экологии Юрий Шитиков сослался на невозможность участия представителей министерства в связи с запланированными ранее мероприятиями».  

 

 
Похожие новости:

kaliningradtoday.ru/authority/07113408/

Теги: ,

Опубликовано: 07 июня 2016