Сельское хозяйство Германии медленно «убивает» Балтийское море

Сельское хозяйство Германии медленно «убивает» Балтийское море

 Ковер из водорослей приводит к образованию «мертвых зон» и гибели морских обитателей. Виной всему сельское хозяйство: Балтийское море перенасыщено ядохимикатами, которые в огромных количествах применяются фермерами для удобрения сельхоз земель. Похожее состояние отмечается у большинства немецких рек и озер, в которых предельно-допустимое содержание фосфора и нитратов значительно превышает установленную норму. Подобные факты следуют из информационного письма федерального правительства Германии в ответ на запрос партии «зеленых». Многие отмечают, что в настоящий момент использование удобрений никем не контролируется, что приводит к печальным последствиям: отравлено не только Балтийское море, но и питьевые источники.

 

Из 45 проб, взятых у берегов Балтийского моря, согласно данным федерального правительства, 30 говорят о неудовлетворительном или плохом состоянии воды; 12 проб были взяты в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, 18 - Мекленбург-Передняя Померания. На северо-западе, согласно проведенным исследованиям, 18 рек нуждаются в восстановительных мероприятиях. Те водные артерии, которые снабжают море водой, пребывают в плачевном состоянии.   

 

Многие парламентарии в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий. Отмечается, что необходимо принять срочные меры по перелому ситуации. Количество вносимых удобрений необходимо как можно быстрее сократить, или же вообще прекратить их использование.

 

Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером. Водообмен здесь минимальный. В него впадает значительное число водных потоков из девяти сопредельных государств, крупнейшими поставщиками питательных веществ являются Швеция и Польша. Подобные вещества благоприятствуют росту водорослей, которые значительно сокращают концентрацию кислорода в воде, что несомненно приводит к гибели рыб. К тому же, они вырабатывают токсины, которые накапливаются в морепродуктах и могут тем самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека при употреблении рыбы или моллюсков – и даже привести к смерти.

 

Так как из Северного моря, чьи воды богаты кислородом, лишь незначительная их часть поступает в Балтийское море, там все чаще образуются огромные по своей площади бедные кислородом «мертвые зоны».

 

Представители парии «зеленых» считают, что Балтийскому морю необходимо дать отдых. «Мертвые зоны» не должны стать обыденностью в нашей жизни». Германии необходимо, наконец, начать соблюдать Европейское законодательство, которое установило предельно-допустимый выброс питательных веществ. Если этого не сделать, то о нормальном состоянии моря можно забыть.

 

Министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Шлезвиг –Гольштейн поддержал подобное предложение и в связи с этим потребовал от Союза охраны окружающей среды и природы ФРГ построже отнестись к регулированию использования удобрений. В интересах защиты водных объектов и фермеров необходимо создать  нормативно-правовой акт в этой сфере «без лазеек». Каждое фермерское хозяйство должно тщательным образом вести учет используемых удобрений, а также подтверждать необходимость их применения. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 07 июня 2016