Росприроднадзор расследует дело по факту аварийного состояния очистных сооружений в Саперном

Департамент Росприроднадзора по СЗФО рассмотрел обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросу образования болота в результате разлива неочищенных сточных вод в районе пос. Саперное Приозерского района Ленобласти.

 

В настоящее время Департаментом проводится расследование по делу об административном правонарушении, возбужденному по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ по факту неудовлетворительного (аварийного) состояния КОС пос. Саперное, в результате чего происходит постоянный излив неочищенных сточных вод на прилегающую территорию лесного массив, расположенную на водосборной площади озера Суходольское. В ходе оперативного выезда и осмотра КОС инспекторами Росприроднадзора было зафиксировано разрушение бетонной стенки камере смешения, в результате чего происходит излив практически неочищенных сточных вод на прилегающую территорию, далее сточные воды по рельефу местности стекают самотеком в лесной массив. Часть сточных вод после первичных отстойников поступают в отделение хлораторной на дельнейшую очистку по трубопроводу, который имеет проржавевшие участки в двух местах. Территория водосборной площади озера Суходольское заболочена.

 

Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» проведен отбор проб сточных вод с целью определения качественного и количественного состава сточных вод, а Департаментом Росприроднадзора проводится работа по установлению лица, на балансе которого находятся канализационные очистные сооружения.

 

Напомним, 12 апреля 2016 года эко-активистами МОО "Зеленый Фронт" в рамках программы "Защитим лес!" было выявлено, что в п. Саперное от канализационной насосной станции  до очистных сооружений (хлораторной)  проложен проржавевший трубопровод, с которого с сильным напором канализационные стоки попадают на почву, далее самотеком через лесной массив текущие в сторону водного объекта, расположенного в 600 метрах. Из-за разлива нечистот в лесном массиве уже образовалось болото.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 07 июня 2016