Багровые реки. Почему в поселке Ленобласти из кранов в домах льется кровь

Багровые реки. Почему в поселке Ленобласти из кранов в домах льется кровь
Вода рыжего цвета из кранов домов поселка в Ленинградской области идет уже давно. До недавнего времени местные жители терпели и мирились с этим. Потом кто-то из активистов обратился в экологическую организацию и надзорные органы. Результаты анализов воды потрясли всех: оказалась, что это не ржавчина, а кровь животных.
 
«Что мы пьем?»
 
Поселку Новый Свет под Гатчиной не повезло с экологией. Буквально в 300 метрах от домов находится самая большая в Ленобласти свалка бытовых отходов. Сюда свозят мусор из Петербурга и некоторых районов области. Запах стоит такой, что хочется поскорее уехать и больше сюда никогда не возвращаться.
 
 
Но еще большую проблему представляет местная скотобойня. Из-за деятельности этого предприятия несколько тысяч людей буквально травятся кровью убитых животных. Во времена Советского Союза здесь работал успешный совхоз по разведению свиней. Одновременно богатый и прибыльный, он содержал до 180 тысяч животных. Окончательно предприятие закрылось несколько лет назад. А вот скотобойня осталась, более того, она успешно функционирует и увеличивает обороты.
 
 
Свиней на забой везут сюда со многих окружающих ферм. Долгое время местные жители не могли и предположить, что вода бурого цвета, которая течет из их кранов, – это вовсе не ржавчина, а впитавшаяся в почву кровь убитых животных.
 
Кровавый коктейль
 
Вместе с активистами МОО «Зеленый фронт» корреспонденты SPB.AIF.RU попытались разобраться в ситуации и первым делом отправились на местные очистные сооружения. И пришли в ужас, потому что они не просто старые – древние! Построили их в 1965 году, причем они должны были выполнять функцию промежуточной очистки. Однако другие, более современные, в Новом Свете так и не построили.
 
Сегодня бассейны, где должна отстаиваться вода, забиты толстым слоем нечистот, в специальных резервуарах отходы буквально окаменели. Это говорит о том, что их не чистили долгие годы. В нескольких местах «чистейшие» отходы бурным потоком напрямую льются в близлежащее озерцо и впитываются в землю. Ни о какой очистке не может быть и речи! Это же подтвердила и мастер участка Новосветских очистных сооружений Ольга Цыбульская: «Конечно, тут все устарело, мы пытаемся сделать так, чтобы хоть что-то функционировало».
 
 
С завидным постоянством со скотобойни сюда сбрасывают отходы производства.
 
«Почти каждый день подхожу к коллектору и вижу, как оттуда хлещет кровища! – продолжает Ольга Цибульская. – Звонки и уговоры соблюдать санитарные требования не производят на руководство скотобойни никакого эффекта. У меня вообще тут весело: то кровь льется, то сметана с местной фермы. Какой коктейль получается, когда все это перемешивается, можете себе представить».
 
Самое страшное, что скважина, откуда для нужд местных жителей качается вода, находится буквально в 100 метрах от скотобойни и менее чем в полукилометре от почти неработающих очистных сооружений. Неудивительно, что нечистоты, попадая в грунт, в итоге оказываются в подземных водах, питающих поселок. 
 
Авось, пронесет
 
«Эта скотобойня давно у нас под наблюдением, – рассказал председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. – Несколько лет назад мы обнаружили, что они, еще при совхозе, захоранивали убитых животных прямо на прилегающих полях. В Ленобласти сейчас большая проблема со скотомогильниками: если в советское время их было более ста, то сегодня не осталось ни одного. Животных стараются захоранивать незаметно, чтобы не привлекать внимание экологов. Но тракторист этого предприятия напился и забыл закопать туши. Их мы и обнаружили. Вот и теперь очевидны многочисленные нарушения. Факты сброса крови в канализацию задокументированы, наверняка часть они выливают напрямую в почву. Удивительно, как в Новом Свете до сих пор не было вспышки какой-нибудь опасной эпидемии. Очевидно, что местная администрация, надзорные органы надеются на русское авось. Мол, пронесет. Но уверяю, если не принять срочные меры, последствия могут быть катастрофическими».
 
 
Даже руководство скотобойни косвенно признает свою вину.
 
«Выбрасываются только бытовые отходы, – говорит представитель убойного пункта Дмитрий Нещадин. – По поводу коммунальных сетей – соответствующие договоры у нас есть, мы присоединены к общей сети. Все это уходит в поселковые нефункционирующие очистные сооружения».
 
К счастью, пока в Новом Свете не было вспышек кишечных или других опасных заболеваний. Но люди, которые вынуждены пить кровавую воду, начали выходить на стихийные митинги. Хотя сами же местные признают, что единственный способ не подвергать свое здоровье опасности – уехать жить в более благополучное место. Но далеко не у всех есть такая возможность. И как изощренная насмешка на въезде в поселок висит плакат: «Наша истина проста – мир спасает чистота».
 
 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 03 июня 2016