Нарушения природоохранного законодательства на свалке в Кошлаково подтвердились

Нарушения природоохранного законодательства на свалке в Кошлаково подтвердились

В апреле 2016 года в ходе общественного экологического мониторинга на территории с. Кошлаково Шебекинского района Белгородской области экоактивисты МОО «Зелёный фронт» обнаружили несанкционированную свалку.

 

Активисты выявили, что въезд на территорию свободен, никаких информационных табличек, либо ограждений не обнаружено. Участок является неподготовленным для размещения отходов. Осмотр показал, что данная свалка, скорее всего, является стихийной, потому, что отходы различных классов опасности размещены хаотично на территории бывшего карьера, на его склонах и вокруг. Среди них: строительные отходы, шифер, остатки мебели, металл; бытовой мусор: пищевые и растительные отходы, пластиковые бутылки; а также канистры из-под ГСМ, автомобильные запчасти, мешки, бытовая техника. На объекте было обнаружено большое количество очагов возгораний, присутствовал стойкий запах гари. По результатам общественного мониторинга, с целью ликвидации данной свалки, информация отправлена в надзорные органы.

 

Рассмотрев обращение экологов сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора № 1 областного управления экологической безопасности проведено обследование территории, указанной в обращении. По результатам контрольно-надзорных мероприятий факт образования несанкционированной свалки подтвердился.

 

За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» привлечено должностное лицо администрации Чураевского сельского поселения с наложением административного штрафа. Выдано предписание об устранении нарушений, срок исполнения которого находится на контроле.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Подобные несанкционированные свалки необходимо закрывать во избежание отравления почвы и грунтовых вод, распространения болезней среди бродячих животных и птиц. Все это, а также ряд других негативных факторов представляет угрозу для здоровья людей, живущих в близлежащих населённых пунктах».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 03 июня 2016