Прокуратура не позволила чиновникам застроить берег озера в брянских Чайковичах

Прокуратура не позволила чиновникам застроить берег озера в брянских Чайковичах

Грубые нарушения земельного и природоохранного законодательства допустили в Управлении имущественных отношений Брянской области, выделившем, несмотря на все предостережения, земельные участки под коттеджное строительство в водоохранной зоне в поселке Чайковичи. Таков результат проверки, проведенной Брянской природоохранной прокуратурой по инициативе экоактивистов МОО «Зеленый Фронт».

 

На грядущую застройку индивидуальными жилыми домами водоохранной зоны в границах площади Халтурина поселка Чайковичи, административно относящегося к Бежицкому району города Брянска, внимание экоактивистов обратили обеспокоенные местные жители. Расположенное здесь озеро площадью 0,23 га является естественным водосборником во время весенних паводков и ливней, предотвращает подтопление домов. Из него вытекает ручей, который через 7 километров впадает в одну из главных рек Брянской области – Болву.

 

Как установила прокурорская проверка, рассматриваемые под строительство участки вблизи Чайковичского озера – не просто место отдыха населения: они официально отнесены к рекреационным озеленённым территориям общего пользования.

 

Несмотря на это, в феврале 2015 года Управление имущественных отношений Брянской области своим приказом разрешило использовать земельный участок на берегу озера в Чайковичах площадью почти 2 га под индивидуальное жилищное строительство. Спустя восемь месяцев его разделили на 15 земельных участков, которые включили в Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в общедолевую собственность многодетным семьям. К февралю 2016 года, когда в поселке начались волнения, и местные жители обратились за помощью к экологам, инициировавшим вскоре прокурорскую проверку, в государственной собственности Брянской области оставалось лишь 5 участков. На остальных появились межевые колышки, и вот-вот должно было начаться грандиозное строительство.

 

В письме Брянской природоохранной прокуратуры в МОО «Зеленый Фронт» говорится, что Управлению имущественных отношений Брянской области было известно о наличии водоохранной и прибрежной защитной полосы на участках, определенных под коттеджную застройку. Кроме того, на его февральский запрос о возможности такого «зодчества» Управлением строительства и развития территории города Брянска было дано отрицательное заключение.

 

По результатам прокурорской проверки в адрес брянского губернатора областным прокурором внесено представление об устранении указанных нарушений действующего законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц. Прокуратура считает, что региональным Управлением имущественных отношений допущены грубые нарушения земельного законодательства, а также законодательства об охране окружающей среды. Одновременно, в рамках рассмотрения данного представления Брянская городская администрация предложила использовать скандальные земельные участки в соответствии с действующими документами территориального планирования.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Согласно Земельному кодексу рассматриваемый земельный участок должен использоваться исключительно для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. Любая другая деятельность на такой территории запрещена, собственно, как и ее приватизация. В свою очередь, в Лесном кодексе прямо указано на запрет изменения границ зеленых зон, а также размещение объектов капитального строительства. Данный земельный участок должен использоваться для отдыха граждан в природной среде, застраивать его недопустимо».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 июня 2016