Жилой микрорайон брянского райцентра Навля задыхается от канализационных испарений (ВИДЕО)

Жители частного сектора на улице Мелиораторов в Навле не один год вынуждены терпеть соседство многочисленных канализационных разливов, часть из которых уже напоминает небольшие озерца с нестерпимым зловонно-удушающим запахом. Однако это не единственное в брянском райцентре дурно пахнущее место. В ситуацию вмешались активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Помочь решить застарелую проблему экологов попросили местные активисты. Два канализационных колодца и соматический коллектор текут, будучи забитыми и переполненными, уже образовав вокруг себя с десяток небольших, но достаточно глубоких зловонных водоемов, а также обширную заболоченную территорию площадью в несколько сотен квадратных метров. Излитие канализационных стоков на открытую местность началось примерно шесть лет назад. И все это происходит в центре жилого микрорайона на улице Мелиораторов, где, в том числе бегают и дети – опасное место никак не огорожено.

 

Причем дурно пахнущие «озерца» появились, по большому счету, не сами по себе: так называемые «накопительные» ямы на их месте два года назад, после многочисленных обращений граждан выкопали, предположительно, работники коммунальных служб. Говорят, ничего лучше для решения проблемы те предложить просто не смогли. Недовольные жители улицы Мелиораторов утверждают, что неочищенные коммунально-бытовые стоки поступают напрямую с другого края их микрорайона, расположенного на некотором удалении – уже по переулку Мелиораторов. Там находятся несколько многоквартирных и частных домов, детский сад «Солнышко» и общежитие.

 

Но районные власти ссылаются на то, что проблемные канализационные сети «бесхозяйные», а значит, ничего с ними пока нельзя сделать. Исковое заявление прокуратуры о постановке сетей водоотведения на учет, удовлетворенное Навлинским районным судом еще 1 октября прошлого года, до сих пор находится на исполнении в местном отделе службы судебных приставов. Кроме того, в данном муниципальном образовании отсутствует специализированная организация, обслуживающая канализационные сети. Проведенные опять же после многочисленных жалоб людей техникой МУП «Навлинский районный водоканал» в конце 2015 года работы по очистке колодцев и коллектора дали лишь кратковременный положительный эффект.

 

Между тем улица Мелиораторов – не единственное место в Навле, где на земле растекаются канализационные стоки. Экоактивисты обследовали и другую «болевую точку», которая находится в окрестностях парка культуры и отдыха им. Князева, Паркового озера и улицы Водокачка, неподалеку от поселковой канализационно-насосной станции (КНС). Там неочищенными стоками залита почти вся низина вдоль грунтовой дороги, тянущейся параллельно забору промышленного предприятия. Протяженность загрязненной территории составляет около 1 километра.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Постоянное загрязнение окружающей среды неочищенными канализационными стоками может привести к нарушению экологического баланса и создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию местного населения. Мы взяли на контроль эту ситуацию и будем добиваться решения проблемы. Положительные примеры уже есть».

 

Напомним, ранее по обращениям активистов МОО «Зеленый Фронт» было ликвидировано излитие канализационных стоков в центре поселка Дохновичи Стародубского района, а Брянским природоохранным прокурором направлено в Выгоничский районный суд исковое заявление о понуждении местных коммунальщиков и администрации принять меры по приведению очистных и канализационных сооружений в пригороде другого брянского райцентра Выгоничи – в поселке Северный – в исправное состояние.

 

  • зловонные озера
  • зловонные озера
  • зловонные озера
  • зловонные озера
  • зловонные озера
  • зловонные озера
  • зловонные озера

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 июня 2016