В Польше изменена программа биоасекурации против АЧС

В Польше изменена программа биоасекурации против АЧС

В минувший четверг вступила в силу измененная программа биоасекурации против АЧС. Какие обязанности теперь несут заводчики свиней из части Подлясья?

 

10 июля 2016 года - крайний срок для исполнения хозяйством требований биоасекурации.  Это касается фермеров, содержащих свиней в повятах:

 

-Аугустовском в гмине Липск;

-Белостокском в гминах Чарна-Белостоцка, Грудек, Супрасль, Василькув, Михалово и Заблудув;

- Сокульском в гминах Домброва-Белостоцка, Янув, Крынки, Кузьница, Новы-Двур, Сидра, Сокулка и Шудзялово;

- Хайнувском в гминах Беловежа, Хайнувка, Нарев и Наревка.

 

"Те фермеры, которые не смогут адаптировать фермы к программе биоасекурации до 10 июля 2016 года, будут иметь возможность направить заявление повятскому ветврачу о том, что не могут выполнить требования, указанные в этой программе", - сообщает Департамент поддержки Национального агентства по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. В этом случае повятский ветеринарный врач после осмотра фермы вынесет решение, предписывающее забой свиней, содержащихся в хозяйстве, или их сдачу на бойню и запрет их размещения в хозяйстве и содержания в нем животных, восприимчивых видов на протяжении всего срока действия программы, то есть  31 декабря 2018 года.

 

В соответствии с программой биоасекурации владельцы свиней будет иметь право на:

 

 - компенсацию за убитых или направленных на убой животных, выплачиваемую соответствующим повятским ветврачом;

 - компенсацию за несодержание свиней на ферме, предоставленную по решению руководителя соответствующего повятского отделения Агентства по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. 

 

Заявления о компенсациях необходимо направить в офис повятского Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства до 15 сентября.  В качестве приложения нужно будет приложить копию решения районного ветеринарного врача и подтверждение исполнения этого решения.

 

Если фермер до 10 июля не приведет хозяйство в соответствие с требованиями программы биоасекурации и не направит заявление на имя повятского ветврача о том, что ферма не отвечает требованиям, после проверки свиньи в любом случае будут убиты, но фермер будет иметь право только на получение компенсации за убитых животных. В этом случае фермер не получит компенсацию за невозможность содержать свиней на ферме.

 

Как сообщает Министерство сельского хозяйства и развития села, чтобы привести ферму в соответствие с правилами биоасекурации, следует: 

 

- установить в хозяйстве, где свиньи содержатся в открытой системе, двойное ограждение как минимум 1,5 метров высотой, на фундаменте или бордюре;

- внедрить программу мониторинга и борьбы с грызунами;

- проводить периодические процедуры дезинфекции (с апреля по ноябрь каждого года);

- вести реестр транспортных средств для перевозки свиней, которые въезжают на территорию хозяйства, а также реестр входов людей в помещения, где содержатся свиньи;

- защищать здания, где содержатся свиньи, от доступа других домашних животных;

- содержать свиней в хозяйствах в закрытых помещениях, за исключением свиней, содержащихся в открытой системе;

  

  необходимо убедиться, что:

 

-   лица, имеющие контакт со свиньями на ферме не содержат  собственных свиней за пределами фермы и не обслуживают свиней в других хозяйствах,

-    в здания, где содержатся свиньи, не входят посторонние лица,

-    лица, находящиеся в хозпостройках, используют защитную одежду и защитную обувь.

 

Европейское представительство МОО «Зеленый Фронт» напоминает, что установленный законом срок, когда это необходимо сделать - 10 июля 2016 года.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 июня 2016