Племенных герефордских коров содержали с нарушениями ветеринарно-санитарных правил

Профильными ведомствами была проведена проверка информации МОО «Зеленый Фронт» о санитарно-ветеринарных нарушениях на фермах в дер. Большое Руддилово и дер. Удосолово Кингисеппского района.

 

Управление ветеринарии Ленинградской области провело проверку, по результатам которой стало известно, что вблизи дер. Большое Руддилово, в здании коровника и на земельном участке деятельность по содержанию КРС герефордской породы осуществляет глава крестьянского (фермерского) хозяйства Михайлов В.В. В ходе проведенного выезда на ферму, при осмотре территории и животноводческого двора установлено, что на ферме не соблюдаются условия содержания, кормления скота и навозоудаления. По факту обнаружения трупов животных, указанному в обращении «Зеленого Фронта» глава хозяйства дал устное объяснение, что по его недосмотру работниками фермы, мертворожденные телята были подготовлены к утилизации на прилегающей территории.

 

В целях обеспечения соблюдения обязательных требований законодательства, Управлением по согласованию с прокуратурой Ленобласти, 11 мая была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Михайлова В.В., осуществляющего содержание и разведение КРС на ферме, расположенной по указанному адресу. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области ветеринарии, а том числе ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

 

Информацию о нарушении законодательства в области ветеринарии на данной ферме по результатам внеплановых выездных мероприятий подтвердили и в Управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Аналогичные нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, ответственность за которые предусмотрена по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ были выявлены Россельхознадзором на ферме ООО «Реагент», расположенной южнее дер. Удосолово. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Принятие мер по устранению выявленных нарушений сейчас крайне важно. Но гораздо важнее понять, как получилось, что огромное стадо из Австралии, которое должно было поднять животноводство в России, распродано по частям, при этом попав на не оборудованные должным образом фермы. Вопросы в части целевого использования средств господдержки были поставлены в адрес Министерства сельского хозяйства и мы так и не получили на них ответа, в связи с чем будем повторно обращаться».

 

Напомним, 22 апреля 2016 года активисты МОО «Зеленый Фронт» проверили информацию граждан о том, что истощенные голодом коровы элитной породы герефорд начали вымирать, а их трупы сбрасывались в 50 метрах от фермы на импровизированной свалке. На месте активисты зафиксировали ряд нарушений санитарно-ветеринарных норм: отсутствие ограждения на ферме и оборудованного должным образом дезинфекционного барьера, утилизация навоза на не подготовленные для этих целей земельные участки, свалки около ферм. По выявленным фактам экологи обратились к Министру сельского хозяйства РФ.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 мая 2016