Россельхознадзор подтвердил наличие нарушений на ФГУП «Ериковский молочный комплекс»

Россельхознадзор подтвердил наличие нарушений на ФГУП «Ериковский молочный комплекс»

Во время общественного экологического мониторинга в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» активисты «Зелёного Фронта» обнаружили факты нарушений в с. Ерик Белгородского района Белгородской области. Запросы общественников стали основаниями для выездной внеплановой проверки предприятия областным управлением Россельхознадзора. Представители ведомства подтвердили наличие нарушений.

 

В середине апреля 2016 года экоактивисты обнаружили что с территории ФГУП «Ериковский молочный комплекс» навозные стоки текут в посадку и через нее — в овраг, расположенный ниже по рельефу местности. На этом пути находились гнилые деревья, трупы животных (собаки, ягнёнок), почва покрыта гнилыми растительными остатками, в которых можно было заметить множество насекомых. На самой территории, где хранились отходы, зафиксированы разливы навозной жидкости на значительных площадях (в сухую солнечную погоду), захламление пластиковой упаковкой, покрышками, другим мусором.

 

По результатам обследования было установлено, что данный участок используется Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» с нарушениями требований земельного законодательства.

 

В ходе проверки 28.04.2016 специалистами управления Россельхознадзора были проверены факты, изложенные в обращении МОО «Зеленый Фронт», и обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 31:15:0000000:242, расположенный за молочным комплексом с. Ерик Белгородского района Белгородской области. Установлено, что на площади около 5 га складирован навоз КРС навалом и в буртах. Земельный участок, на котором складирован навоз, огорожен со стороны асфальтированной дороги, проходящей вокруг комплекса, металлическим листом, однако со стороны примыкающей лесополосы и далее по периметру участка, на котором складирован навоз, ограждение, а также твердое изоляционное покрытие, отсутствуют. Навоз КРС размещен непосредственно на почве. Земельный участок, на котором складирован навоз имеет склон, имеются множественные подтеки навозных стоков, что нарушает «ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.08.1997 N 13-7-2/1027). Специалистами Управления принимаются меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Подтопление свежими навозными стоками опасно для лесных насаждений, находящихся рядом. Деревья помогают в борьбе с засухой, водной и ветровой эрозией. Таким образом, навозные стоки в данном конкретном случае могут нести в себе косвенную угрозу и для близлежащих сельскохозяйственных земель, которые примыкают к участку».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 30 мая 2016