Клинчане бьют тревогу – город задыхается от промышленных выбросов сероводорода

Клинчане бьют тревогу – город задыхается от промышленных выбросов сероводорода

Клинчане бьют тревогу – город задыхается от промышленных выбросов сероводорода, которые, по мнению общественности, производит кожевенный завод ООО «Лайка-Клинцы». Граждане обращались в местные инстанции, но серьёзных результатов это не принесло. Сейчас они собрали почти тысячу подписей и планируют дойти до президента и правительства РФ.

 

Редактор местной газеты «Ваше личное Дело» Елена Буйневич несколько лет занимается этой проблемой. Завод, по её слова, работает в городе ещё с советских времён. Как и любое предприятие, он имел отходы и производил выбросы в атмосферу.  Но очистные сооружения, по мнению журналистки, в то время исправно работали и город не задыхался.

 

Ситуация изменилась после 90-х. Обанкротившимся заводом завладела итальянская компания «Rino Mastrotto Group». Инвестор пообещал оборудовать предприятие очистными сооружениями, получив за это налоговые льготы. Однако через несколько лет работы предприятия запахи стали гораздо интенсивнее, чем раньше, утверждает Буйневич.

 

pic1

Здание завода «Лайка — Клинцы»

 

— В последние четыре года особенно в ночное время запах приобрёл удушливые формы. У людей слезятся глаза, першит в горле. Канализация так точно не пахнет, — уверена журналист.

 

В 2014 году Клинцы посещала комиссия Роспотребнадзора, а также известный эколог и на тот момент депутат облдумы Людмила Комогорцева. Санитары нашли превышение содержания в воздухе сернистого ангидрида, но не установили точный источник загрязнения, предположив, что им может быть автомобильный транспорт. По мнению Комогорцевой, источником неприятного запаха могли также быть и очистные сооружения заводы «Лайка – Клинцы», которые нуждались в серьёзной реконструкции.

Сопровождение в оценке недвижимости в Клину

 

Руководство завода было оштрафовано на 10 тысяч рублей и обязалось нарушения устранить. Однако, как утверждают общественники, ситуация не изменилась к лучшему. Последующая проверка депутатов местного горсовета кардинальных результатов также не принесла.

 

Местные органы власти, по словам Буйневич, упорно не замечают проблему. В 2015 году Роспотребнадзор «обобщённо» заявил о том, что воздух загрязняют весь автомобильный транспорт и все промышленные предприятия. Местная администрация называла источником запаха не работающий коллектор молокозавода. Активисты провели своё исследование и пришли к выводу – такие выбросы серо-водорода может производить только завод «Лайка-Клинцы», не имеющей очистных сооружений.

 

Протестующие уверены, что проблема не решается из-за высоких покровителей предприятия. Кроме того, директор завода Дмитрий Брусницын оказывает городу серьёзную финансовую помощь. К 70-летию Великой Победы он отремонтировал помещение Совета ветеранов, помогает школам и детским садам. По предварительной информации, горсовет собирается присвоить топ-менеджеру предприятия звание почётного гражданина Клинцов.

 

pic2

Клинчане собирают подписи против «газовых атак».

 

Буйневич при этом уверена, что затраты на спонсорскую помощь городу обходятся Брусницину гораздо дешевле, чем обошлась бы возможная установка очистных сооружений на его заводе. Журналистка также не верит, что проблему можно решить на местном уровне, и считает необходимым обращаться в самые высшие инстанции.

 

– Редакция «Ваше личное Дело» уверена, что за успех отдельно взятого производства не должны расплачиваться своим здоровьем десятки тысяч горожан! Если тоже хотите не остаться в стороне и подписать на эту тему коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, «профильному» министру экологии, в Роспотребнадзор, губернатору и прокурору Брянской области, мэру Клинцов, а также в межрегиональную экологическую организацию «Зеленый Фронт», двери нашей редакции для Вас открыты, — говорится в обращении граждан, опубликованном на сайте газеты.

 

В минувшую субботу, 28 мая, протестующие провели пикет в центре города. По словам Буйневич, более 120 человек, посетившие мероприятие, оставили свои подписи против «газовой атаки» кожевенного завода. Представители местной власти акцию протеста проигнорировали.

 

Источник

Напомним, в конце 2015 года активистами МОО "Зеленый Фронт" совместно с жителями г. Клинцы были проведены мероприятия по выявлению фактов загрязнения водных объектов в результате деятельности завода «Лайка – Клинцы». Информация о сбросе сточных вод не нашла своего подтверждения, однако попутно эко-активистам удалось выявить другие нарушения — сжигание древесных отходов на соседнем предприятии, лесопилке, сброс с нее стоков в соседний ручей. 

Теги: ,

Опубликовано: 30 мая 2016