О проведённых мероприятиях в первой угрожаемой зоне по АЧС в Орловской области

О проведённых мероприятиях в первой угрожаемой зоне по АЧС в Орловской области

16 мая 2016 года в соответствии с Распоряжением губернатора Орловской области начались мероприятия по отчуждению и уничтожению поголовья свиней в первой угрожаемой зоне (пять километров вокруг очага АЧС – подворья гражданки М. в с. Титово Герасимовского сельского поселения Шаблыкинского района Орловской области). 



В первую угрожаемую зону попали три сельских поселения: Титовское, Герасимовское и Молодовское. Здесь в 29 дворах ветеринарной службой под контролем территориального Управления Россельхознадзора было отчуждено и уничтожено 154 головы животных.



Отчуждение скота у населения – одна из самых сложных задач в борьбе с опасной инфекцией. Чтобы снизить социальную напряжённость, законодательством предусмотрена компенсация. В момент отчуждения каждого поросёнка взвешивают, вес записывают. Эти данные понадобятся при расчете и выплате денежных средств. При этом важно, чтобы животные стояли на учёте в администрации сельского совета. Неучтённый скот под компенсацию не попадает. 



Неприятностями для селян грозит и решение о самовольном убое животных. В условиях АЧС он категорически запрещён. По данным на 27 мая составлено 36 протоколов об административных правонарушений на владельцев свиней, допустивших нарушения правил карантина, в том числе самовольный убой животных и использование свиноводческой продукции по своему усмотрению. Кроме того, на охранно-карантинных полицейских постах были задержаны четыре автомобиля, пытавшихся выехать из карантинной зоны со свининой. Продукцию изъяли и уничтожили, владельцев также привлекли к ответственности. 



В рамках мероприятий по установлению путей возможного заноса и распространения вируса АЧС специалистами Управления Россельхознадзора во взаимодействии с Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой, УМВД по Орловской области проводится проверка ООО «Шаблыкинский Агрокомплекс» по факту обращения мясной продукции неизвестного происхождения, осуществлен объезд Шаблыкинского района Орловской области на предмет обнаружения незарегистрированных свиноферм. 



20 мая 2016 г. специалистами Управления Россельхознадзора из эпизоотического очага африканской чумы свиней изъята партия мясной продукции, скрываемая гражданской М. от ветеринарной службы и не предоставленная для уничтожения при ранее проведенных противоэпизоотических мероприятиях. По результатам исследований в продукции обнаружен вирус АЧС. Благодаря оперативным, скоординированным действиям Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры, сотрудников УМВД и Россельхознадзора предотвращено дальнейшее распространения африканской чумы свиней из эпизоотического очага. 



С целью осуществления мониторинга эпизоотической ситуации на территории Орловской области ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» с 14 мая 2016г. проведено более 260-ти исследований свинопоголовья частного сектора и сельхозпредприятий, дикого кабана, мясной продукции. 



Работа по предотвращению возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции в Орловской области продолжается.

 

Источник

 

Напомним, в рамках межрегиональной программы "Экология сельского хозяйства" активистами МОО "Зеленый Фронт" были осуществлены общественные выездные мероприятия на селькохозяйственных объектах в Шаблыкинском районе Орловской области, по результатам которых по всем выявленным нарушениям законодательства РФ были направлены обращения в контрольно-надзорные органы. 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с 
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и 
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного 
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 30 мая 2016