Свиноводы Великобритании озабочены распространением АЧС по Европе

Свиноводы Великобритании озабочены распространением АЧС по Европе

 Великобритания находится под угрозой проникновения АЧС, благодаря большому объему торговли с другими странами, а также из-за наплыва мигрантов из стран, пораженных вирусом.

 

Из всех европейских стран Великобритания и Германия принимают наибольшее число деловых авиарейсов из пораженных АЧС стран, и подвержены интенсивным туристическим потокам. И хотя Британию не населяют стада диких кабанов, тем не менее, в стране присутствуют скопления одичавших свиней, которые, будучи потенциальными переносчиками вируса, являются серьезной головной болью для производителей свинины.

 

В 2014 году профинансированное Евросоюзом исследование, основанное на алгоритмах расчета риска, принятых в Международном эпизоотическом бюро, присвоило Великобритании высокую степень риска заноса АЧС по таким направлениям как транспорт, законный и незаконный импорт.

 

Эти результаты полностью подтвердили опасения британских фермеров, объединенных в Национальную ассоциацию свиноводов (НАС): тогда Ассоциация практически ежедневно убеждала своих членов в необходимости совершенствования биобезопасности. Особое внимание уделялось сотрудникам подразделений в Восточной Европе, которые могли занести болезнь с возвращением домой из командировок.

 

Сегодня риск стал еще более серьезен из-за распространения АЧС по Украине. Вспышки приближаются к Молдове, обладающей значительным числом свиноводческих подворий и граничащей с Румынией. НАС продолжает призывать британцев неукоснительно соблюдать правила безопасности.

 

На территорию ферм не должны допускаться сторонние посетители. Кроме того, допуск на предприятие командированных сотрудников возможен лишь по истечении трех дней после их прибытия в страну. Находиться на ферме без спецодежды и обуви также должно быть запрещено.

 

Весь штат свиноводческих комплексов должен быть осведомлен о сопутствующих АЧС рисках и о мерах биобезопасности. Категорически неприемлемо проникновение продуктов из свинины на фермы извне.

 

Весь командированный в Европу британский персонал должен избегать мест скопления как домашних, так и диких свиней. Не следует привозить с собой одежду, в которой сотрудники контактировали с животными в Европе, а также ввозить в Британию продукты, особенно из свинины.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 мая 2016