Промышленный гигант Брянска заставили исправиться

Промышленный гигант Брянска заставили исправиться

 Уже много десятилетий БЗСК – один из основных в Брянской области производителей и поставщиков силикатный кирпича. Производственные корпуса предприятия находятся в промышленной зоне Бежицкого района Брянска, на Сталелитейной улице.

 

В конце марта 2016 года в МОО «Зеленый Фронт» от жителей города поступили данные, что на БСЗК самовольно произвели перекладку канализационных труб с целью уменьшения объема сброса сточных вод на канализационно-насосную станцию (КНС) предприятия, из которой они далее поступают в городской коллектор. Неравнодушные граждане предположили, что загрязняющие вещества в нарушение природоохранного законодательства поступают с завода напрямую в протекающую поблизости небольшую речку Черкасовка. Частично она заключена в бетонный «рукав» и через несколько километров, «проплутав» по оврагам и перелескам, впадает в озеро Орлик-4, которое соединяется с водным объектом федерального значения – рекой Десна.

 

Свои доводы горожане подкрепили официальным заключением. В частности, положительными результатами заказанного ими в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования поверхностных вод Черкасовки. Экоактивисты «Зеленого Фронта», на основании полученных от граждан данных, провели собственную общественную проверку доводов, после чего направили обращения в природоохранные ведомства.

 

Из полученного от природоохранной прокуратуры ответа следует, что 3 марта были осуществлены лабораторные мероприятия, проведенные ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по Брянской области с участием представителей природоохранной прокуратуры, областного Управления Росприроднадзора, МУП «Брянский городской водоканал». В канализационный колодец БЗСК №2, расположенного по улице Сталелитейной, 20, был запущен специальный жидкий маркер «Уранин А» с целью идентификации поступления сточных вод завода в реку Черкасовка. Через два часа он проявился в нескольких километрах от колодца, на поверхности Черкасовки, вода которой окрасилась в ярко-зеленый цвет.

 

После этого Брянским природоохранным прокурором руководителю ЗАО «БЗСК» было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Главному инженеру по энергетике кирпичного завода вынесли замечание, а начальнику парокотельного цеха предприятия объявили выговор.

 

Как впоследствии сообщили в Управлении Росприроднадзора в адрес МОО «Зеленый Фронт», 29 апреля для выполнения представления Брянской природоохранной прокуратуры ЗАО «БЗСК» выполнило работы по тампонированию водостока, исходящего от указанного канализационного колодца.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Судя по всему, привлечения к дисциплинарной ответственности руководящих сотрудников "БСЗК" было достаточно для устранения нарушений природоохранного законодательства. Однако мы будем и дальше совместно с горожанами отслеживать ситуацию для недопущения повторного загрязнением речки Черкасовки».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 мая 2016