Куда везут отходы? Почему свалка «Волхонка» снова принимает мусоровозы

Куда везут отходы? Почему свалка «Волхонка» снова принимает мусоровозы

 Знаю, что полигон бытовых отходов на Волхонском шоссе закрыли несколько лет назад по прямому указанию президента Путина. Но недавно, проезжая мимо, увидел на гигантской горе мусоровоз. Неужели свалку снова открыли?

 

Как помог Путин?

 

Полигон бытовых отходов на Волхонском шоссе закрыт с апреля 2013 года. Несколько лет эту крупнейшую в регионе помойку требовали ликвидировать жители Пушкина - города, который находится неподалёку. На свалке происходили постоянные пожары, дым оттуда отравлял жизнь тысячам людей. Но принимать мусор прекратили лишь после инцидента, который произошёл во время проведения в Стрельне международного саммита G-20. В самый разгар президентских переговоров на полигоне вспыхнул пожар, и дымный шлейф потянулся прямо на Константиновский дворец. После этого ЧП на свалку больше не приехал ни один самосвал с бытовыми отходами.

 

За эти годы на полигоне была проведена большая работа, гору мусора укрыли 50-сантиметровым «одеялом» из грунта. Благодаря этому за три года там не возникло ни одного крупного пожара. Однако сейчас ситуация снова изменилась. Первыми тревогу забили специалисты Росприроднадзора и экологи, которые заметили несколько мусоровозов на подъезде к свалке. Затем в редакцию начали обращаться читатели с вопросами о судьбе полигона.

 

 

«АиФ» выехал на место. На первый взгляд, свалка не действует. Нет зловонного запаха, ворота наглухо закрыты, не видно тракторов и бульдозеров. Однако стоило просидеть в засаде буквально 20 минут, как стало ясно - всё не так радужно, как кажется.

 

Есть ли альтернатива?

 

На дороге показался КамАЗ с синим кузовом. Водитель мусоровоза притормозил перед пунктом охраны, перекинулся парой слов и поехал на гору. Там он очень быстро разгрузился и уехал. За ним был второй самосвал, третий… Похоже, кто-то решил подзаработать, нелегально принимая мусор. Но кто?

 

- Всё, что происходит сейчас на «Волхонке», незаконно! - уверен Сергей Виноградов, председатель МОО «Зелёный фронт». - В первые годы после закрытия там был порядок, но не так давно сменили руководство управляющей организации, и начались многочисленные нарушения. Мы не раз выезжали на место и видели мусоровозы. При этом у компании никаких разрешающих документов на размещение твёрдых отходов, проекта рекультивации. Размещение мусора на «Волхонке» - преступление! Если срочно не остановить эту незаконную деятельность, скоро там снова начнутся пожары и экологическое бедствие!

 

- При проведении рейдовых проверок несколько раз были установлены факты завозов отходов производства и потребления, - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО. - Возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся расследования.

 

После закрытия этой свалки в 2013 году на юге Петербурга возникли десятки стихийных мусорок. Ушлые бизнесмены на частных землях разбили гигантские свалки, например, в Шушарах, рядом с Московским шоссе, в Горелово и Петергофе. Возможно, во избежание разрастания новых незаконных полигонов имеет смысл снова открыть «Волхонку», ведь альтернативы-то ей на юге Петербурга нет. Но для этого нужны серьёзные средства на создание проекта, строительство нового завода по переработке и т. д. Наши чиновники предпочитают просто закрывать глаза на растущее на глазах кольцо мусора вокруг Петербурга.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 мая 2016