Росприроднадзор подтвердил загрязнение реки Тосна нефтепродуктами

Росприроднадзор подтвердил загрязнение реки Тосна нефтепродуктами

 Департамент Росприроднадзора по СЗФО рассмотрел обращение МОО «Зеленый Фронт» о загрязнении нефтепродуктами реки Тосна в районе г. Тосно Ленинградской области.

 

Еще в феврале 2016 года в Департамент поступила информация о выходе в лесной ручей и реку Тосна нефтепродукта в результате прорыва несанкционированной врезки в магистральный нефтепродуктопровод «Кириши-Приморск», эксплуатируемый ООО «Транснефть-Балтика». В ходе оперативного выезда тогда был зафиксирован факт загрязнения пленочными нефтепродуктами ледяного покрова и акватории реки Тосна.

 

В ходе повторного выезда специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» были отобраны пробы воды, анализ которых подтвердил факт загрязнения реки растворенными нефтепродуктами. На момент осмотра территории аварийными бригадами ООО «Транснефть-Балтика» проводились работы по сбору плёнки нефтепродукта с ледяного покрова и акватории Тосны, а также извлечению загрязненного льда из акватории реки. Данные факты послужили основанием для возбуждения в отношении компании дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.

 

В рамках административного расследования 11 марта были отобраны пробы, по результатам которых было установлено, что несмотря на снижение интенсивности загрязнения водного объекта, окончательно последствия разлива нефтепродукта не устранены. В связи с тем, что в действиях (бездействии) ООО «Транснефть-Балтика» выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, Департаментом готовится составление протокола об административном правонарушении.

 

Несмотря на это, 1 и 6 апреля инспекторами ведомства были осуществлены очередные оперативные выезды для проверки информации о наличии сплошной пленки нефтепродукта в акватории р. Тосна и было установлено, что плёнка нефтепродуктов поступает в реку из притока – р. Пялья, в нее по дренажной канаве, идущей от закрытой территории в дер. Тарасово (предположительно бывшей автозаправочной станции сельскохозяйственной техники). Сейчас в отношении землепользователя земельного участка проводится проверка.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «1 апреля к нам поступила информация от рыбаков о разливе нефтепродуктов в реке Тосна в районе пос. Ульянка. По полученным данным мы обратились в МЧС, где нам сообщили, что на реке ведутся работы по ликвидации разлива нефтепродуктов ООО «Транснефть-Балтика». После этого мы обратились уже письменно в Росприроднадзор и сейчас ситуация прояснилась. Надеемся, что специалисты примут исчерпывающие меры по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 мая 2016