Лицензированный полигон ТБО в Краснояружском районе уличён в нарушениях

Лицензированный полигон ТБО в Краснояружском районе уличён в нарушениях

В ходе общественного экологического мониторинга в феврале 2016 года экологами «Зелёного Фронта» были зафиксированы факты нарушений на действующем полигоне ТБО в Краснояружском районе. На его территории работали муниципальные мусоровозы, складировали мусор, спецавтомобили сливали неизвестную жидкость. Мусор на полигоне располагался в нескольких местах хаотично. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву, обнаружить не удалось. Экоактивистами было замечено, что большие объемы отходов ничем не присыпались значительный период. Территория объекта была огорожена не полностью. На основании данных, полученных в ходе осмотра, экологи направили запросы в надзорные органы.

 

 В администрации Краснояружского района в ответ на запрос «Зелёного Фронта» указали на то, что полигон эксплуатируется специализированной организацией ООО «Водсервис», которая имеет лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV класса опасности. Что объект включён в государственный реестр объектов размещения отходов, а на его территории имеются подложки для размещения ТБО, которые исключают попадание вредных веществ в почву.

 

В результате проверки, проведённой управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области, факты, предоставленные экоактивистами, подтвердились. Складирование и размещение отходов осуществляется хаотично вне границ рабочей карты, на которой отсутствует подложка, исключающая попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. Также подтвердился факт размещения на полигоне ТБО жидких нечистот. За выявленные нарушения главный инженер ООО «Водсервис», эксплуатирующего данный участок был привлечён к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. Кроме того, прокуратурой района взято на контроль устранение выявленных нарушений.

 

 Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: "Факт наличия лицензии у полигона, а также то, что он включён в государственный реестр объектов размещения отходов, не отменяет потенциальных угроз, которые он может представлять для экологии и здоровья людей. Нарушения, обнаруженные на этом объекте прямое тому подтверждение. Прокуратура района в наш адрес сообщила, что в весеннее и летнее время на круглосуточной основе осуществляется обследование территории полигона на предмет возникновения очагов возгорания, а также усилен контроль за состоянием воздуха, почвы, а также прилегающих к полигону водных ресурсов. Запланировано возведение ограждения по всей площади полигона. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий и надеемся, что на полигоне примут исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений".

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 мая 2016