В Ракитном обнаружена незаконная свалка

В Ракитном обнаружена незаконная свалка

На территории ПГТ Ракитное Ракитянского района Белгородской области находится и функционирует несанкционированная свалка. Такую информацию получили экоактивисты МОО «Зелёный Фронт» в ходе общественного экологического мониторинга.

 

Непосредственно за указателем «Ракитное» при въезде в посёлок со стороны с. Центральное в нескольких десятках метров от дороги находится действующая свалка. На объекте общественники обнаружили бытовой и строительный мусор, биологические ТО, нефтепродукты, пластиковую и металлическую тару, покрышки. Территория никак не огорожена, въезд на неё свободен. Обнаружены многочисленные следы горения, во время осмотра был отчётливо различим запах тлеющих отходов.  В момент осмотра на свалке находились местные жители, которые собирали кирпичи. На условиях анонимности они согласились сообщить, что данная свалка функционирует уже свыше 13 лет, о закрытии, рекультивации и каких-либо других действиях в её отношении они не слышали.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Кроме того, вещества, которые содержатся в отходах различных классов опасности, размещённых ненадлежащим образом, зачастую попадают в почву и грунтовые воды. При горении в атмосферный воздух выделяются опасные для здоровья человека соединения. Все это является угрозой экологической ситуации и здоровью граждан, в связи с чем мы обратили внимание надзорных ведомств на этот объект».

 

Напомним, что в феврале этого года «Зелёный Фронт» уже поднимал проблему размещения отходов в Ракитянском районе, тогда в ходе общественного мониторинга были выявлены нарушения на действующем полигоне ТБО, после чего, по результатам проверки областным управлением экологической безопасности подтвердились факты нарушения природоохранного законодательства.

 

Похожие новости:

http://mediatron.ru/news-2016-may-035452.html

Теги: , ,

Опубликовано: 29 апреля 2016