Отходы на «Волхонской» свалке продолжают принимать незаконно

Отходы на «Волхонской» свалке продолжают принимать незаконно

 В адрес МОО «Зеленый Фронт» из Департамента Росприроднадзора по СЗФО поступил ответ на обращение о проведении проверки в отношении ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» на предмет незаконной деятельности по обращению с отходами на территории полигона твердых бытовых отходов «Южный» («Волхонка»).

 

В ответе сообщается, что в августе 2015 года Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора была проведена выездная проверка в отношении данного объекта. Было установлено, что вышеуказанный земельный участок передан ОАО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» для целей консервации, проектирования, рекультивации и ликвидации негативного воздействия свалочных масс. При этом работы, проводимые организацией на территории полигона, осуществляются в отсутствие проекта вывода из эксплуатации указанного объекта, проекта рекультивации земель, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию.

 

Данные факты явились основанием для возбуждения Ленинградской  межрайонной природоохранной прокуратурой административного производства. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования вместе со всеми материалами проверки было направлено в Департамент для проведения административного расследования и установление всех обстоятельств по этому делу. По результатам административного расследования ОАО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» и генеральный директор компании привлечены к ответственности по ч.1 ст. 8.7, ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ. Выборгский городской суд обязал компанию  разработать проект рекультивации земель не позднее 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (Решение от 22.12.2015г.).

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Работы сейчас ведутся без проекта, а это значит, что организация просто-напросто зарабатывает деньги на приеме отходов, засыпая «Волхонку» по собственному усмотрению. Более того, в марте 2016 года директору компании Петрову Д.П. было назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей в связи с наличием «исключительных обстоятельств» в рамках ст.4.1 КоАП РФ. Тем не менее, наш общественный мониторинг показывает, что отходы после этого опять завозились на полигон. Если раньше работы без проекта были оправданы необходимостью принятия срочных мер, то теперь компании необходимо в кратчайший срок озаботиться согласованием необходимой документации, ведь речь может идти уже о незаконном предпринимательстве».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

balticvoice.ru/society/8554

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 апреля 2016