Росприроднадзор потребовал от ЗАО "Скороднянское" исключить изливы навоза на почву

Росприроднадзор потребовал от ЗАО

В конце февраля этого года активистами МОО «Зелёный Фронт» проводился общественный экологический мониторинг в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства». В ходе мероприятия выяснилось, что в с. Толстое Губкинского района Белгородской области с территории фермы, принадлежащей ЗАО «Скороднянское» осуществлялся излив жидких навозных стоков на почву с последующим растеканием по рельефу местности. Помимо излива навозных отходов, экоактивисты обнаружили в 100 метрах от указанной территории свалку. На почве нашли покрышки, строительные отходы, автомобильные запчасти и органические отходы.

 

Специалисты управления Росприроднадзора по Белгородской области отреагировали на запрос экологов «Зеленого Фронта» и выехали на место. Во время рейдового мероприятия факт нарушения природоохранного законодательства был установлен. В отношении управляющего отделением растениеводства ЗАО «Скороднянское» был составлен протокол об административном правонарушении, назначен административный штраф. Самому предприятию вынесли представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, с требованием в тридцатидневный срок принять меры по исключению излива жидких навозных стоков на почву и ликвидации несанкционированной свалки.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: "Это одно из многочисленных нарушений, выявленных в ходе мониторинга в Губкинском районе. В десяти километрах от указанной фермы, с другого предприятия, принадлежащего ЗАО «Скороднянское», навозные отходы стекали в сторону населённого пункта. Нарушения, которые обнаружены в ходе мониторига, мы держим на контроле. Позже проводим повторный выезд для проверки устранения нарушений".

Теги: , ,

Опубликовано: 25 апреля 2016